今年前10个月虚假金融网站百度处理72万个

2013-11-12 00:00 法制晚报

打印 放大 缩小

11月12日,百度发起“互联网金融安全月”专项活动,旨在重拳打击金融欺诈网站。

据百度安全中心数据显示,今年1至10月份,百度安全中心通过技术手段监测到虚假金融网站72万余个,并做下线或屏蔽处理,对于有风险的网站会在百度搜索结果中予以警示。

此次安全月活动百度将曝光一批互联网金融欺诈公司名单,同时加强用户安全搜索提示,并发起用户举报活动。

百度数据显示,金融欺诈网站主要围绕在代办信用卡、理财、基金、贷款四大类,其中,以盗取信用卡等账户信息的挂马网页,伪装成金融机构销售理财、基金产品的钓鱼网站,号称“0”风险、高收益、小额低息无抵押贷款为诱饵冒充金融机构的虚假网站最为猖獗。

除此之外,以骗取保证金、验证金、预收利息等小额财产的欺诈手段也令很多互联网用户防不胜防。

互联网金融诈骗正逐步成为行业性、社会性问题。在电子商务和网上银行蓬勃兴起的同时,以骗取钱财为目的、依托互联网平台的金融诈骗犯罪也日益猖獗。

数据显示,仅2012年网络诈骗金额就高达300亿。随着互联网金融市场规模的增长,互联网金融诈骗更是有增无减,尤其是当前伴随“双11”等电商促销的增加,互联网金融诈骗也进入高发期。

百度此次启动“互联网金融安全月”将主要针对危害极大的互联网金融诈骗犯罪展开。首先,从11月8日开始,百度安全中心将陆续公布互联网金融欺诈公司名单,方便网民在互联网发生金融交易时注意分辨,以确保访问网站的安全。

第二,为了给用户更安全的搜索体验,当用户通过百度搜索“贷款”、“理财基金”等金融关键词时,百度会在搜索页面右侧进行醒目的安全提示,以多种方式设立防范“保险”,真正从技术角度打造一个安全的互联网金融环境,全力避免网民上当受骗。

第三,百度还将发起针对虚假金融网站的举报活动。网友可通过shadu_fankui@baidu.com主动举报涉嫌金融诈骗的网站,经百度相关部门查实之后,被举报的网站将进入百度的互联网金融诈骗网站黑名单,从而避免更多网民上当受骗。

此外,百度也倡议网民为电脑安装最新版百度卫士等安全产品,全面防范木马、钓鱼网站等技术性互联网金融欺诈。

业界人士认为,作为中国互联网最大入口的百度发起的“互联网金融安全月”无疑是一件让安全防范与社会、与百姓、与产业同步发展的好事,真正为行业健康发展提供了可借鉴榜样的同时,也全面地促进了互联网金融成为中国经济转型的平台和契机。

责任编辑:   作者: