网络推手“秦火火”一审获刑3年

2014-04-18 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

法院认为,秦志晖无视国法,在信息网络上捏造事实,诽谤他人,情节严重,且系诽谤多人,造成恶劣社会影响,其行为已构成诽谤罪;秦志晖在重大突发事件期间,在信息网络上编造、散布对国家机关产生不良影响的虚假信息,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪。法院以秦志晖犯诽谤罪判处其有期徒刑两年,以秦志晖犯寻衅滋事罪判处其有期徒刑1年6个月,数罪并罚判处其有期徒刑3年。

昨天上午,备受关注的秦志晖(网名“秦火火”)诽谤、寻衅滋事一案在北京市朝阳区人民法院一审宣判。朝阳法院以秦志晖犯诽谤罪判处其有期徒刑两年,以秦志晖犯寻衅滋事罪判处其有期徒刑1年6个月,数罪并罚判处其有期徒刑3年。

宣判过程持续20分钟

检方指控,秦志晖于2012年12月至2013年8月间,使用“淮上秦火火”、“炎黄秦火火”、“东土秦火火”等微博账户捏造损害杨澜、张海迪、罗援等人名誉的事实,引发大量网民转发和负面评论。检方认为,应当以诽谤罪、寻衅滋事罪追究其刑事责任。

昨天上午9点,身着黑色运动装的秦志晖被法警带进法庭,他脸上带着笑容,并向旁听席上的家属点了点头。随后,秦志晖安静地站在法庭中央,听候法庭判决。宣判过程持续了20分钟。

法院认为,秦志晖在信息网络上捏造事实,诽谤他人,情节严重,且系诽谤多人,造成恶劣社会影响,其行为已构成诽谤罪;秦志晖在重大突发事件期间,在信息网络上编造、散布对国家机关产生不良影响的虚假信息,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱,其行为已构成寻衅滋事罪,依法应予以惩处并实行数罪并罚。一审判处其有期徒刑3年。

当庭表示不上诉

朝阳法院认为,秦志晖在较长时间段内在信息网络上多次肆意实施违法犯罪行为,根据其所犯诽谤罪、寻衅滋事罪的事实、性质、情节及社会危害程度,本应对其酌情予以从重处罚。但鉴于秦志晖归案后能如实供述所犯罪行,认罪悔罪态度较好,故对其所犯诽谤罪、寻衅滋事罪均依法予以从轻处罚。最终,朝阳法院作出上述判决。宣判后,法官询问秦志晖是否上诉,秦志晖表示“不上诉”,随后便被带出法庭。

当事人曾表示接受道歉

在本案中,秦火火使用“东土秦火火”的账号,捏造“罗援之兄罗抗在德国西门子公司任职”,无端质疑罗援及其家人搞“利益交换关系”,并在信息网络上散布。4月11日,秦志晖在朝阳法院受审。秦志晖当庭认罪,并对杨澜、张海迪等人表示歉意。4月12日,罗援发表博客称,对秦志晖的道歉,他表示接受。“毕竟他还年轻,悔过自新就好,以后的路还长着呢,希望他能依靠自己的努力和才智走好今后的人生路程,而不要再干损人不利己的事情,把自己的名利建在对别人的伤害和痛苦之上是不道德的。”

案件解读

如何认定秦志晖

捏造事实诽谤他人

法官:关于杨澜的信息,相关虚假信息虽曾在网络上流传,但已经杨澜及青基会澄清,在此情况下,秦志晖仍然增添内容在网络上予以散布,构成明知是捏造的事实而散布;关于张海迪的信息,秦志晖看到张海迪有一篇在德国小住的文章,就说张海迪有德国国籍,属于捏造,且其在新浪公司已经判定其发布的信息为不实信息,张海迪亦发布微博澄清的情况下,再次发布相关信息,属于明知是捏造的事实而散布。关于罗援的信息,秦志晖将罗援的大哥任职的公司由西门公司改为西门子公司,并无端质疑罗援及其家人搞“利益交换关系”,系无中生有,属于捏造、编造。

如何认定造成

公共秩序严重混乱

法官:根据我国刑法及司法解释的规定,在信息网络上编造、散布虚假信息,起哄闹事,造成公共秩序严重混乱的,构成寻衅滋事罪。本案中,7·23甬温线动车事故为特别重大铁路交通事故,全民关注,秦志晖编造涉原铁道部虚假信息的时间是2011年8月20日,时值7·23甬温线动车事故善后处理的关键期,秦志晖编造政府机关天价赔偿外籍乘客的信息并在网络上散布,不仅造成网络空间的混乱,也在现实社会引发不明真相群众的不满,扰乱了政府机关的善后工作,损害了国家机关的公信力。秦志晖的该起行为足以认定为造成公共秩序严重混乱,符合寻衅滋事罪的构成要件。

为什么同时认定

诽谤罪和寻衅滋事罪

法官:诽谤罪、寻衅滋事罪两罪的犯罪构成不同。设立诽谤罪是要保护公民的人格和名誉不受侵犯,而设立寻衅滋事罪则要保护社会秩序不被破坏。具体到本案,秦志晖捏造损害杨澜等公民人格、名誉的事实,在信息网络上散布,其行为符合诽谤罪的犯罪构成;而秦志晖在7·23甬温线动车事故发生后,编造政府机关天价赔偿外籍乘客的虚假信息在信息网络上散布,起哄闹事,造成了社会公共秩序的严重混乱,其行为符合寻衅滋事罪的犯罪构成。因此,秦志晖的行为已分别构成诽谤罪、寻衅滋事罪,应分别定罪处罚,而不能按一罪处理。

事件

诽谤罗援、杨澜、张海迪等人

罗援是中国战略文化促进会常务副会长兼秘书长,朝阳法院经审理查明,2013年2月25日,秦志晖使用“东土秦火火”的账号,捏造“罗援之兄罗抗在德国西门子公司任职”,无端质疑罗援及其家人搞“利益交换关系”,并在信息网络上散布。该信息被转发2500余次,引发大量网民对罗援的负面评价。

2013年7月15日,秦志晖还在网上散布“杨澜向希望工程虚假捐赠”的虚假事实,被转发 700余次,引发大量网民对杨澜的负面评价。

2012年11月27日,秦志晖使用“炎黄秦火火”的账号,在网上捏造“张海迪具有德国国籍”的事实并散布,后经网友举报,新浪公司判定为不实信息,张海迪亦通过微博澄清。秦志晖于同年12月31日使用“炎黄秦火火”的账户再次发布该信息的博文,引发网民负面评价。

在7·23甬温线动车事故善后处理期间,秦志晖为了利用热点事件进行自我炒作,提高网络关注度,于2011年8月20日使用“中国秦火火_f92”的新浪微博账户编造并散布虚假信息,称原铁道部向7·23甬温线动车事故中外籍遇难旅客支付3000万欧元高额赔偿金。该微博被转发1.1万余次,评论3300余次,引发大量网民对国家机关公信力的质疑,原铁道部于当夜辟谣。

责任编辑:   作者:

相关阅读