5月“科学”流言榜

2014-08-11 00:00 千龙网

打印 放大 缩小

流言1  “喝水=吃药”

来源:华东理工大学、清华大学、同济大学最近联合发表的一份学术报告称,在对我国地表水的检测中,已经发现了68种抗生素,且浓度较高。就此不少网友调侃,“喝水,顺便吃药”时代已经来临。

真相:地表水是一个很宽泛的概念,报告里的地表水涵盖调查区域内的所有水体,这其中有些并不作为水源使用,所以并不代表所有饮用水存在同样的问题。而且在医学上讲,某些物质是否会影响人体健康,是有一个“量”的概念,仅用抗生素存在不存在来定性是否有害是不科学的,必须达到一定剂量浓度才能称之为有毒有害。报告仅指出地表水中含有微量抗生素,这个剂量是绝对达不到杀灭人体微生物的药物剂量浓度的。只有当特定水源区域的抗生素含量超过安全标准,才会对饮用水安全构成威胁。

流言2   瓜子能致癌

来源:一则《致癌食物名单,分享一次救无数人》的信息快速在网上流传,日常生活中常见的瓜子、口香糖、果汁、爆米花都上了“黑榜”,不少网友大声惊呼“中枪”。

真相:这则网络信息披露的十种致癌食物中,七种基本没有致癌风险,依次为——向日葵并非最容易吸收重金属的植物,只要瓜子未霉变不会致癌;传统的转炉式爆锅的确会使爆米花含铅,现在的爆米花机多由不锈钢制作,铅中毒的可能大大降低;口香糖只要不整瓶地吞食,一般不会达到致癌浓度;臭豆腐经过传统的发酵制法制作的是安全的;猪肝可能会有兽药、抗生素、瘦肉精等残留,但这与癌症没有直接联系;味精作为调味剂少量摄入无害,也没有与癌症直接相关的研究结果;瓶装果汁热量高,与癌症没有必然联系。另外三种专家提醒:腌菜如果食用不当致癌风险最大;油条建议每周食用别超1次;现代工艺制作的“无铅皮蛋”还是含铅的,最好不要给孩子吃。

流言3   高级水能改善体质

来源:如今水的选择也成了养生的话题,有人说喝碱性的苏打水可以改变酸性体质,也有很多人为了健康会选择一些“高大上”的水,如富氧水,似乎喝了之后就能补充氧气,活力充沛。

真相:在医学上并没有体质酸碱性这一说法,不能单从某一项的pH值来判断,而且人体的消化系统、排泄系统和呼吸系统都能够精密地控制酸碱平衡,想要通过饮用苏打水或者食用所谓的碱性食物来改变体质的酸碱度并不科学。至于富氧水,目前并无直接证据表明,人体肠道黏膜和皮肤可以直接进行气体交换。对于健康人来说,如果不剧烈运动,机体对氧的需求量并没有那么大,通过呼吸完全可以满足,没有必要特意饮用富氧水。

流言4   桶装水桶可能致癌

来源:近来网络上广泛流传一篇文章,称桶装水水桶可能使用回收塑料制成,长期喝这种桶装水可能致癌,引起了公众的普遍担忧。

真相:一般来说,桶装水最常见的材质是PC(聚碳酸酯),还有少部分使用PET材质,也就是跟瓶装水一样的材质。而对于使用回收塑料制作的桶,确实可能含有杂质,由于塑料来源很复杂,具体有什么物质,并没有哪个部门做过系统的检测和评估,不排除其中会含有一些致癌的物质。但是致癌物和致癌是两个概念,虽然其中可能有致癌物,但有一些致癌物是有限量的,不能说喝到了就一定致癌。消费者如果对水桶质量不放心,建议购买合格的、有一定市场信誉的桶装水。

流言5 南非奇特蚊子能吸脂

来源:近日网上疯传一则报道,称南非最近发现一种奇特的“吸脂蚊”,能吸走动物的脂肪,皮肤却不会红肿刺痒,淘宝更有相关货品发售,每只标价由15元至80元不等。

真相:首先蚊子是吸不到皮下脂肪的,皮肤表皮的厚度平均为0.2毫米,真皮层的厚度为表皮的10倍左右,再往下才是脂肪。吸人血的蚊子只能刺穿毛细血管,是够不着皮下脂肪的。其次蚊子吸血是为了取得制造卵子所需的蛋白质,并不需要吸食脂肪。至于淘宝上叫卖的金腹巨蚊,成年后吃素,并不会叮人,而且在幼虫阶段会捕食其他蚊的孑孓,有助减低其他蚊子引发的疾病。最后,即便南非蚊子想来中国,如果没经过检验检疫,属于非法行为,一般情况是带不进来的。

责任编辑:   作者: