7月“科学”流言榜

2014-08-11 00:00 千龙网

打印 放大 缩小

流言1:素食主义者更健康

来源:素菜馆在各大城市里迅速火了起来,吸引了众多人前去捧场,素食主义真的更健康吗?

真相:有研究表明,素食饮食有助降低血压,使缺血性心脏病发生风险下降。但也有证据表明,过于严格的素食可能会对心血管健康产生不良影响。中国科学院院士陈可冀对北京市63岁以上、素食史超过14年的僧尼的研究显示,长期过分严格素食和膳食不平衡可导致内源性脂质代谢障碍,而心血管疾病发生率并未降低。因此,营养学家推荐,健康的素食并非严苛的纯素食,建议采用乳素食或蛋乳素食食谱。

流言2 :尿疗能美容治病

来源:有媒体报道了一群靠喝尿治病的人,他们宣称“喝尿能强身健骨、淡斑美容”。尿疗真的有此神效吗?

真相:尿液是肾脏产生的代谢废物,约有5%为含氮废物(大部分是尿素),其余的95%是水分,还含有尿酸、肌酐等。若在病理状态下,尿液中还会有糖、蛋白质、红细胞、白细胞和酮体等。由于含有代谢废物和一些毒素,所以直接喝尿不但对身体没有好处,反而可能受到代谢产物的毒害。若泌尿系统感染,尿中就会含有细菌,长期饮用会对身体造成损害。喝尿能使骨骼强壮的说法也无科学依据,因为尿液中并不存在任何对提高骨骼强度有用的成分。

流言3 :吃药抑制贪官腐败

来源:某媒体近日发表标题为《贪官的大脑,与我们有何不同?》的文章,称内地行为神经科学家的一项研究认为,受贿金额越多,受贿行为对大脑的刺激就越大。专家认为,如果发现受贿行为与大脑相关,就可以研究替代方法来调整人的行为,包括药物或心理治疗。真的是这样吗?

真相:新闻当事人,中国科学院心理研究所行为科学重点实验室的李纾教授回应称,他们课题组做的研究是:公平准则受金钱调节的神经基础。研究进展中只字未提“贿赂” 、“腐败”或“贪官”。相关媒体改写了中文报道稿,记者自由发挥,随意解读,严重偏离了研究人员的本意。

流言4 :“打针西瓜”重出江湖

来源:最近又有微博称,有些瓜农为了销量,会对西瓜进行增甜处理,并且为了卖相,注入胭脂红等添加剂,真的是这样吗?

真相:在“打针西瓜”几年前开始传播时,深圳检验检疫局对辖区6家西瓜企业、加工厂进行了突击检查后抽样送检,都没有检测出糖精钠、人工色素和红药水(汞溴红)等成分。甚至有专家进行注射实验,结果证明,打针后的西瓜果肉颜色不均匀,而且由于针孔处容易感染细菌,造成西瓜易腐烂,并不利于销售。事实上,无论是在西瓜生长中还是采收后,对西瓜果实注射液体物质,它都不可能吸收。所以“打针西瓜”基本不可能出现。

流言5 :马航坠毁验证灾难规律

来源:7月17日,马航MH17班机在乌克兰坠毁,各种关于飞机失事的猜测也层出不穷,其中飞机的首飞时间、服役时间、航班号和失事日期的重合(均含有17这个数字),让人们开始相信这又是一次符合“神秘公式”的灾难。这之间真有联系吗?

真相:我们可以对数字进行加、减、乘、除、乘方、开方、阶乘、对数、取整、取余等上百种操作,利用这些运算又能定义出质数、组合数、三角形数、完全平方数等满足各种性质的“某某数”。正整数可以做的事情太多了,可以用的正整数却只有那么多,发生巧合是很正常的事情。事实上,几乎每天都有“大事件”发生,只要把这几个符合目标的挑出来说一顿,没人会关心剩下不符合的。

责任编辑:   作者: