维生素切忌盲目乱吃 否则变成“危身素”

2014-09-17 00:00 千龙网

打印 放大 缩小

说到维生素,这是一种人和动物为维持正常生理功能而必须从食物中获得的一大类微量有机物质,在人的生长、代谢、发育过程中发挥着重要作用。如果长期缺乏某种维生素,就会引起生理机能障碍而发生某种疾病。

从国外到国内,热衷补充维生素的现象可谓遍地开花,但是专家表示,从目前我国经济和生活水平来看,一般人群并不存在缺乏维生素的情况。维生素补充剂也就是各种维生素片、胶囊,都是有适用人群的,对成人而言,只有当体内缺乏某种维生素时才需要酌量补充,切忌盲目乱吃。

除已被医生确诊为维生素缺乏症的人之外,只有三类人群需要在饮食之外补充营养素制剂:第一类是平时饮食摄入量少的,比如偏食或正在减肥的人群;第二类是对维生素需求量大的人群,例如孕妇、青春期少年等;第三类是消化吸收差的人群,比如老人、胃肠道疾病患者和特殊疾病的群体等。

此外,专家提醒,那些长期膳食不规律、不能保证一日三餐的人;经常处于特殊工作状态,如常坐在电脑前、神经高度紧张、频繁坐飞机的人;常年在高温、寒冷环境中工作的人;有抽烟、喝酒、熬夜等不良生活习惯的人,也可考虑适当补充维生素。

  小贴士 多吃蔬果 无须维生素片

虽然大多数人并不缺乏维生素,但现实生活中不少人因工作忙碌,偏食、挑食,甚至有些人生活中有点小毛病,都会选择服用一些维生素制剂,并将它当成了“治病良药”。

对此,专家表示,维生素要科学补充才能达到预期效果。事实是,所有的营养素过量都会对人体产生危害,不能因为维生素是人体必不可少的物质就刻意添加、滥用,这就像是“水桶效应”,一只水桶中能盛多少水,并不取决于最长的那块木板,而是取决于最短的那块木板。

例如,如果刻意地大量补充维生素E,让它成为身体中的“长板”,那么其他维生素摄入少则会成为“短板”,短板便成为影响健康的主要因素,而长板则因过量产生危险。

一旦维生素补充过量,就会出现厌食、乏力、恶心、嗜睡、肌肉疼痛等症状,危险的是,这些症状并不具有特异性,因而很容易被人们所忽略,或是认为身体出了其他问题。所以,最好的办法是在医生、营养师的指导下,先了解自己是否需要补充维生素,确认需要补充后再服用。

同时,专家表示,补充维生素这件事要用一分为二的眼光来看,既不能把它一棍子打死,也不能盲目地作为延年益寿的保养良方。

维生素的利弊,取决于每个人的身体状态,而医学界所提倡的是自然饮食更健康。各种食物中都含有充足的维生素,如果能按照“膳食宝塔”正常饮食,一般不需要额外服用维生素制剂。

另外,维生素片并不能代替富含维生素的天然食品,很多人体所需其他营养物质还是需要从蔬果中摄入。

在《中国居民膳食营养素参考摄入量》(2013版)中,对常见维生素的摄入量做过详细说明,推荐大家如何能摄取到足够的维生素。以维生素A为例,正常的成年男性、女性,每天的推荐量分别是800、700微克视黄醇单位;维生素C的成年人每天推荐量则为100毫克;维生素D的成年人每天推荐量是10-15微克。

只要我们能够保证每天做到喝半斤左右的牛奶,吃一个鸡蛋、二两肉类、3两豆类,便能满足每天维生素A、D、E的需求;此外每天吃够半斤水果、1斤半蔬菜,就可以满足每天B族维生素和维生素C的需求了。

责任编辑:   作者: