珠海斗门一网民传播网络谣言被拘留

2014-10-29 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

日前,珠海市斗门区一网民因在网络散布、传播谣言被警方处以治安拘留。

据斗门警方通报消息称,今年10月初,一篇名为《珠海夜归的你要小心!拐带犯罪集休的恐怖内幕》的微信消息在许多珠海市民的朋友圈内被大量转载。该篇网文作者声称自己一名叫“小J”的女性朋友刚刚从犯罪集团逃脱,并转述了“小J”如何被当街拖走、强迫犯罪,甚至被喂食毒品、逼迫卖淫等“不幸”遭遇,网文最后提醒女生晚上独自出门要小心被犯罪分子盯上等。

对网文所指消息,斗门警方高度重视,迅速与发布该消息、微信公众平台号为“珠海夜生活”的徐某(男,28岁,河南商丘市人)取得联系,并对其所讲述的事件细节进行一一核实。但是,面对警方的调查,徐某声称自己对上述消息的真伪一无所知,只是偶然在朋友圈里看到别人发了这样的消息,并复制后发到自己的微信公众平台号上。

而警方大量的调查显示,该信息实为多年前的谣言,只是把题目的地名换成珠海而已,文中人物、地点、情节虽耸人听闻,但均属虚构。警方调查发现,就在邻城中山也发生过类似的谣言事件,而文章内容与珠海日前的谣言几乎同出一辙,只是标题上的城市改为“中山”罢了。通过网络查询,甚至可以发现,此谣言事件已令多个城市“躺枪”。

为进一步核实情况,警方还通过对近年来的报警记录进行查实,也未发现有类似警情。

据斗门警方统计,该微信信息在短短数天之内已在“珠海夜生活”的微信公众平台号被点击阅读近两万次,许多市民向警方反映,该篇网文令自己非常不安,特别是夜间行走,十分恐慌。有市民甚至表示,夜晚已不敢单独一个人出门等。鉴于此,警方目前已依法对徐某处以治安拘留。

警方表示,如今微信公众号之间竞争激烈,一些自媒体为增加点击量,赢取广告商,营销手段层出不穷,因此只要能获得阅读量,任何方式都用上。斗门警方提醒广大网民,以“听朋友说”、“求证”、“求扩散”等方式发布谣言信息,同样属于违法行为。同时,警方也提醒各种网络和自媒休的管理者,根据《治安管理处罚法》规定,散布谣言、谎报险情、疫情、警情,或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。(来源:珠海市公安局)

责任编辑:   作者: