辟谣:航班拍到排山倒海的是云非雾霾

2014-11-02 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

图片展示的是飞机巡航状态下俯拍的云层顶部,并不是作者所说的“雾霾云层排山倒海”。
图片展示的是飞机巡航状态下俯拍的云层顶部,并不是作者所说的“雾霾云层排山倒海”。

10月31日,不少媒体都发布了组图《北京到广州航班上拍摄南北雾霾》,本网记者就图片真实性向气象专家求证,专家认为图中排山倒海的是云,不是雾霾。

上图为这组图中的一张图片,图片说明为:雾霾云层排山倒海。中国气象局公共气象服务中心气象分析师戴云伟认定这明显是云。他解释说,如果单纯有霾,在飞机上应该可以看到模糊的地貌,因为霾没有那么明显的形状,而且霾一般在1000米以下的高度,飞机巡航的高度一般在9000米左右(不包括起飞和降落),所以,飞机飞的高度已经没有霾了。

某业内官方微博对此也提出了质疑:“霾的浓度随高度降低,如果高空都这样,下边不得成固体或把人呛死了?”(来源:中国天气网 记者:刘晓丹)

责任编辑:   作者: