国家发改委:火车票年底涨价说法不实

2014-11-24 00:00 中国广播网

打印 放大 缩小

据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,近日有媒体报道,普速铁路最快年底上调客运价格,高铁票价将实行浮动制。国家发改委20日回应,这个说法不实。

事实上,我国普速列车的车票价格已近20年未变,不少旅客在网上感慨:对快速飞涨的房价,还有水、电、油等各种物价快速增长的情况下,火车票价格也的确有调整的预期。另外,改制后的铁路总公司,作为企业也承担着经营压力。截至9月末,中国铁路总公司负债合计3.53万亿元,较去年同期3.06万亿元的负债总额进一步扩大。铁路总公司方面也曾表示,希望建立一种在国家宏观调控下的价格形成和调整机制。经济学家马光远则认为,有涨有跌的浮动机制是一种必然趋势:“铁路总公司要怎样运作,它与18个铁路局转制而成的地方铁路公司是一个什么样的关系,是不是允许他们作一些探索。但是未来整个的市场化的方向恐怕是一个大方向。”

马光远还表示,票价调整一定是由市场需求决定,但作为公共交通,火车票价大幅上涨的可能性不大:“铁路它不仅仅具有市场性还有公益性。铁路价格有变动很正常,但完全按照市场化来进行定价也是不现实的。需要作一个探索,逐渐地来理顺铁路的价格。” (记者:刘玉蕾)

责任编辑:   作者: