知青每年可领万元补助?广州市民政局:谣言

2014-11-24 00:00 广州日报

打印 放大 缩小

“好消息!好消息!根据广东省政府2014.11.22发布的文件精神,凡1980年前有响应政府上山下乡务农的知识青年,每人每年补偿一万元!凡合条件的人员请在2014.12.31前带齐有关证件到自己所属街道登记,2015.1.1开始补发。”日前,这一消息在微信、微博不胫而走,曾经的老知青奔走相告。只是,这是一条彻头彻尾的谣言。

老知青:“一场欢喜一场空”

“从来未听说过有这么一个新政策,上面没有发文啊!”收到这个好消息,曾经的老知青林姨兴冲冲地到所在的街道办事处询问,却得到了如此答复。

当她听到街道工作人员的答复时,她并未完全失望,而是催促眼前的小伙子赶快去查查是不是新政策来了,他还不知道。翌日,小伙子明确地告诉林姨:“这确实是一个假消息。”他分析,虽然这个消息一开始就摆出省政府的文件号,但是这个补偿金额,比其他的社会救助项目金额高出太多,而且,“为什么界定的时间为1980年呢?现在你们又能凭什么证件证明曾经去过上山下乡呢?”另外,如果是从2015年1月1日起补发,“应该不会拖到年底才来传达。”

“真是一场欢喜一场空啊!”林姨感到十分失望,回家再次点开微信群,不少知青老友也反映,前去街道询问被告知是个假消息。

广州市民政局:未收到这一文件 切勿信谣传谣

“我们没有收到过这样的文件,凭内容判断,我们呼吁各位市民切勿信谣传谣。”昨日(23日),记者拿着这份“好消息”向广州市民政局有关负责人求证,他明确表示:“绝对是谣言!”

这位负责人称,一旦有新的救助、扶助政策,市政府、市民政局一定会通过官方渠道进行新闻发布,如果与民生相关密切的,新政公布前期,还有一个公开征求意见的时期,供市民了解和提建议。而且,在新政实施之初,一定会进行广泛宣传,相关机构如市政府、市民政局的公众网都会将之挂在显要位置。再加上现在官博、官微的关注度高,这些新政也会在官博、官微上反复播报,以使市民准确了解。

这位负责人表示,一项新的救助政策的出台和实施,必须经过严谨的设计和核算过程,既要考虑救助的受众面如何调控,又要考虑政府财政的支付承受能力,通常有一个相对长的调研过程。

责任编辑:   作者: