北京市联合辟谣平台发布八大造谣手段

2014-11-28 00:00 北京日报

打印 放大 缩小

央视新闻说“感染埃博拉会变僵尸”、美国NASA发布“地球将陷入黑暗6天”、专家称“一氧化二氢有剧毒”……面对这些耸人听闻的谣言,网友该如何甄别?昨日,北京市网信办、首都互联网协会召开第13次新闻评议会,宣布百度知道正式加入北京地区网站联合辟谣平台,并发布网络谣言编造者造谣的八大手段。

市通信管理局相关负责人透露,今年以来,本市已关闭近3000家接入地在京的违法违规网站,其中有上百家网站是因为传播谣言等不实信息被查。北京地区网站联合辟谣平台自2013年创立以来,成员单位已从6家发展到45家,辟谣数据量已超过100万条。

截至目前,百度知道的辟谣栏目“真相问答机”已证实了2600多条谣言。加入北京地区网站联合辟谣平台后,百度知道将邀请各领域的专家学者,针对近期网络上传播的谣言,通过实验或查阅科学研究成果,向广大网友还原事实真相。

与会网络专家建议网友,面对不确定的网络信息或耸人听闻的流言时,首先要冷静,并对信息来源进行验证,或者咨询身边从事相关专业的人士。比如传言中的“一氧化二氢有剧毒”,所谓“一氧化二氢”不就是水的分子式吗?如果自己没有能力判断信息的真假,那么不要轻易传播可怕消息,在生活中真正做到不造谣、不信谣、不传谣。

这八大造谣手段分别为:

1.假借权威

例:“地球将陷入黑暗6天”:称一场前所未有的太阳风暴将会发生,届时将阻挡90%的太阳光,整个地球也将在6天的时间内完全见不到太阳。还声称NASA已经证实了该传言,并有视频为证。

大家只要到谣言中提到的“证实方”NASA网站上搜索一下,就会得到真相——根本没有相关消息。

2.夸大事实

例:“隔夜茶致癌”:谣言说隔夜茶会产生亚硝酸或亚硝胺,饮用将导致人患上胃癌、肝癌、食道癌。

实验室证实,茶汤在长时间放置下可能滋生有害微生物,可能导致肠胃不适,出现腹泻。存放条件不同,久放的茶汤不一定都会产生亚硝胺,产生的亚硝酸含量也极少,其计量不足以导致谣言中提到的各种癌症。

3.偷换概念

例: 国外的相关研究论文中说,“可乐导致人发胖”。

事实上,国外的相关研究中说的是,“喝软饮会导致人肥胖”,通篇都没有提到“可乐”,但造谣者将“软饮”偷换成了“可乐”。

4.眼见为“实”

例:“市面上有人造生菜在贩卖”:称市面上有用工业原料制作的生菜在贩卖,食用会中毒,还附图两张,“有图有真相”。

其实,原图用石蜡制作的生菜,是一个石蜡模型制造工坊在开放日给大家做的展示模型。

5.切身相关

例:“微波炉会产生致癌物”、“食盐能抗癌”、“在北京待一天相当于抽20支烟”……

这些都没有科学依据。与生活有关的消息总是会引起广泛关注并呈爆炸式传播,大家切记不要丢掉理智和科学。

6.偷梁换柱

例:“一氧化二氢有剧毒”:称人一旦大量接触“一氧化二氢”,就将引发严重的“医学问题”,甚至会“致人死亡”。

一氧化二氢究竟是什么?化学公式是H2O,其实就是水。

7.以讹传讹

例:“吃榴莲喝可乐会引发猝死”:谣言称一位游客在泰国旅游时,吃了很多榴莲,之后又喝了可乐,结果引发心脏病猝死;还声称泰国有明确规定,食用大量榴莲后,8小时之内不能喝可乐。

该说法完全没有科学依据,泰国更没有榴莲可乐不能同时食用的规定。有些疾病的发生和当事人的体质有关。

8.断章取义

例:“苹果清洗后仍有97.8%的杀虫剂残留”:谣言称该数据来自于美国农业部的一个农药数据项目,结论是清洗完一个苹果后,杀虫剂的残留比率竟达到97.8%。

然而,正确的数据解释是:该项目检测的是所有样品中检测到农药的比例。当时,确实有很高比例的苹果检测到了至少一种农残,2009年的数据是接近98%。谣言只是截取了一个数据并歪曲数据解释。

点击进入:北京地区网站联合辟谣平台

责任编辑:金可  作者:金可

相关阅读