不换雪地胎出事负全责?交管部门:谣言

2014-12-05 00:00 北京晚报

打印 放大 缩小

4日一则关于“不换雪地胎要承担事故全责”的微信朋友圈信息,让许多市民着实吃了一惊:这事要是真的,岂不是意味着只要换了雪地胎,几乎就可以开车随意横冲直撞了?

这条信息全文是这样说的:不换雪地胎的注意了,《中华人民共和国道路交通安全法》最新颁布补充条例第79条之规定:“室外温度在-7摄氏度以下,两车发生相撞、剐蹭、追尾等交通事故,如两车均未或均已安装冬季轮胎,则相关责任按照《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》划分,如其中一辆车已安装冬季轮胎,另车未安装冬季轮胎,则未安装冬季轮胎车辆负全责。”该规定自2015年1月1日起实施。

记者随即联系了北京交管局。交管部门表示,从来没有过这么一条所谓的“补充条例”,交管局也不可能去管车辆换不换轮胎。这样的谣言违反了最基本的法治精神,谁能想象一个严重超速、醉酒驾车的司机,只因车上换了雪地胎,就能追尾他人之后由对方负责?

民警表示,很多类似的谣言,公众在转发时总是出于一种“转了也没事,给人提个醒”的心态,而且转发也没有成本。但实际上它有可能造成的混乱却是出乎想象的。

今年10月,北京曾流传“北京牌照面包车蓝牌变黄牌”的谣言,称如果不置换,蓝色北京车牌指标就会作废了,无法在报废后直接获得购车指标。而且今后面包车会按照货车管理,通行区域严重受限。尽管这一谣言很快被交管局正式辟谣,但在花乡二手车市场周围,前来卖车的车主还是堵作一团,甚至影响了周边道路的正常通行。而北京一些专卖面包车的汽车销售店,也是长时间没有生意。有媒体进行调查时发现,最早传播这类消息的多是某些汽车4S店的销售人员,尽管不能认定是他们制造的谣言,但在传播过程中,他们却是不遗余力。

此次流传的这条谣言,背后同样隐约藏着一些商业色彩。警方提示,这些谣言往往会与时事紧密挂钩。“蓝牌换黄牌”对应的是9月1日公安部新规中“行驶本‘车辆类型’一栏里小型面包车从小客车中分离”,“雪地胎”则是对应近期气温骤降。市民在转发这种消息的时候,至少要冷静地想一想,别用自己的信誉为那些不知来路的营销行为买单。

责任编辑:安然 张蕾  作者:安然 张蕾