工商银行家属楼发生入室劫案?谣言莫轻信

2014-12-10 00:00 人民网

打印 放大 缩小

人民网北京12月8日电 (田雪)近几日,有关“工商银行家属楼发生入室劫案”的传闻在网上被传播,引起不少网友关注转发。人民网“求真”栏目记者发现,这一消息已在辽宁、河南、福建、新疆、山东等多个地区流传,警方均已辟谣澄清。

这则所谓的“提醒性”消息称“11月25日在工商银行家属楼发生一起入室抢劫案,受害人开门后被捅三刀,抢劫一些现金,朋友的朋友27号也经历了同样的事情,但她警惕性很高没有开门,犯罪分子会敲门之后假装说有你的快递,或者装好心人告诉你,你家钥匙插门上忘记拔下来了……”这一消息最近被诸多网友转发求证。目前,已有多个地区警方对此事进行辟谣,提醒网友不可轻信。

6日,河南洛阳和新疆阿勒泰地区警方微博回应称,这一说法系谣言,发现可疑情况可咨询警方。

与此同时,辽宁大石桥地区也在流传这一消息,而据大石桥新闻网5日报道,公安部门表示并未发生此事,望大家不要随意转发。

另外,山东寿光和福建泉州市梅岭公安4日也在其微博辟谣,警方提醒这类信息不要以讹传讹,但也要加强安全防范意识。

“求真”栏目记者检索发现,这一传言还在内蒙古、河北等地区流传,已被不少网友转发扩散。在此提醒广大网友,对于类似来源不明的消息不可盲目轻信转发,以免造成恐慌。


网传不实信息


河南洛阳市公安局官方微博截图


新疆阿勒泰地区公安局微博截图


福建省泉州市梅岭公安微博截图


山东寿光市公安局微博截图

责任编辑:   作者: