宁波月湖罗非鱼集体自杀?管理所:部分被冻死

2014-12-10 00:00 浙江在线

打印 放大 缩小

昨天(8日),有摄影爱好者在论坛上发布的一则“月湖公园的绿藻卫士罗非鱼集体自杀为哪般”的帖子,并配发照片,引起了众多网友的关注。懂行的人说:罗非鱼是热带鱼,气温骤降,适应不了冷水的罗非鱼集体被冻死的。记者对此展开了调查。

有几条罗非鱼冻死在湖岸边

昨天下午,记者走访月湖景区公园,绕月湖湖边走了一圈,只在柳汀街路旁的湖岸边发现了几条死鱼,并未见到罗非鱼大量被冻死的现象。

钓鱼行家毛先生说,月湖有没有大量的罗非鱼死亡,这个不好判断,因为这种鱼没有鱼鳔,死掉后都是沉入湖底,不像其他鱼一样漂浮到水面上。前两天,他在一些浅水区也看到几条死掉沉在湖底的罗非鱼,但并没有见到大量死鱼。

毛先生说,每年冬天,有几条罗非鱼冻死也是正常现象,毕竟罗非鱼是一种热带鱼,只要气温在5摄氏度以下,这种鱼的存活率就下降。不过,鱼也不傻,气温低了,它们都会游到深水区,深水区的水温比湖面要高,水温也比较稳定。

在月湖湖面捞漂浮物的保洁人员对记者说,最近几天,他在浅水区的湖岸边捞起过几条死掉的罗非鱼。

只是部分浅水区的鱼被冻死

昨天,记者就此也联系了月湖景区管理所,该所工作人员郁女士表示,月湖并没有出现大量罗非鱼因气温低被冻死的现象。

郁女士说,她也注意到网友的帖子,这位网友拍照的区域是月湖的几个放生池。放生池水比较浅,只有三四十厘米深,前些天气温骤降,浅水区的水温也出现了下降,生活在浅水区的罗非鱼适应不了低温,出现了死亡现象。而每年月湖投放大量清理水中绿藻的罗非鱼,几乎都是生活在月湖大水域里,月湖最深处的水深有六七米,气温下降后,这些鱼都聚集到了湖底深水区,应该是不可能冻死的。

责任编辑:   作者: