盘点2014年在东莞流传深广的谣言

2014-12-12 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

漫画/新华社

这一年,有哪些关于东莞的网络谣言曾让你恐惧焦虑?

中山大学传播与设计学院、微信、宏博知微近日合作推出一份主题为“你最想掐死的小道消息”的《“谣言”分析报告》,该报告指出,在网络上广泛流传的谣言往往能激起人们对伤害的恐惧和对死亡的焦虑。

事实上,在网络谣言面前,东莞也频频“躺枪”,诸如“老板喝婴儿汤壮阳”、“12岁男孩吃鼠肉烤串中毒”等,被改头换面加上“东莞”二字,便“死灰复燃”重新在网络上流传。

记者盘点了2014年在东莞网友中流传甚广的几条谣言,并针对各个谣言的漏洞和“前世今生”一一进行了分析,希望能让这些谣言趁早“寿终正寝”。

学者认为,正是因为真实的信息没有得到广泛传播,才给谣言提供了反复出现的机会。

谣言:儿童用退烧药致死

欺骗性指数: ★★★★★

流传指数: ★★★★

谣言酱紫:

市中医院王晓燕主任真心呼吁:有小宝贝的朋友,小孩发热不要用尼美舒利颗粒退热治疗,商品名瑞芝清,工作以来已经遇见5例这样的病人,4个抢救无效死亡,昨夜又一个小天使离开。希望告诉有宝宝的朋友们,此药已禁止12岁以下的儿童使用,再不要到药店或私人诊所随意用药。看到的都转发吧!

真相酱紫:

今年8月,这则看似有板有眼的帖子在朋友圈广泛转发,引发不少家长的担忧。而事实上,市中医院工作人员证实,该院没有“王晓燕主任”。市中医院也表示,该院根本没有发生儿童使用“瑞芝清尼美舒利颗粒”导致儿童死亡的事件。

与此同时,“瑞芝清尼美舒利颗粒”的生产厂家海南康芝药业也针对此传言发表了澄清公告,称“经核实,本公司至今没有收到如网络传播的瑞芝清致死病例报告”。

谣言

世纪家园旁小孩被抱走

欺骗性指数: ★★★★★

流传指数: ★★★★★

谣言酱紫:

东莞的朋友注意了!急转,寻人启事,帮忙扩散。今天上午,一个3岁多的女孩在世纪家园附近被人拐走了,小女孩能说出她爸爸的手机号码,从监控上看是被一个40多岁的男人抱走了,有知情者请告知,万分感谢!联系人:张静杰137********。我们都有孩子,谢谢!

真相酱紫:

这个帖子今年曾在朋友圈和微博上被广泛转发,帖子后面往往还有一句很煽情的话:“看一眼懒得转的冷漠的人,也请你伸出手指按3秒,看到就转转吧,谢谢!”

记者在网上搜索发现,这个“张静杰”是在全国各地“找孩子”,帖子的内容基本一样,只不过“东莞的朋友注意了”这一句中,地点改成了扬州、苏州、秦皇岛等。而事实上,东莞甚至压根就没有“世纪家园”这个小区。今年10月,上海警方曾就此帖辟谣。同时也有网友指出,帖子中可爱的小女孩,实际是一名韩国男童星。

谣言

男孩吃鼠肉烤串中毒

欺骗性指数: ★★★★★

流传指数: ★★★★

谣言酱紫:

向各位家长通报一件事,市中医医院昨晚会诊一名12岁男孩,小男孩昨晚突然鼻腔及消化道广泛出血,经检查发现患者曾吃过烤肉串,由于目前最常用鼠药的主要成分就是抗凝药,现高度怀疑患者吃了含有鼠药的老鼠肉……补充:毒物实验已经出结果了,是老鼠药,现在孩子正在ICU做血透。

真相酱紫:

上面这段话甚至还在后面留有“校讯通”3个字,看似更增加了消息的可信度。然而记者通过网络搜索发现,该条消息在昆明、贵阳、长春、上海、北京等10余个城市先后出现,而无一例外,均被当地媒体证实为谣言。7月13日,央视《焦点访谈》播出真相调查,称该消息最初来自北京一家医院的曹大夫,而曹大夫在受访时表示,他今年2月确实会诊过一个类似症状的患者,其家长称孩子发病前吃过集市上的烧烤,但曹大夫表示并不能依此确认是鼠药中毒。

谣言

东莞老板食婴儿汤

欺骗性指数: ★★★★

流传指数: ★★★★

谣言酱紫:

网帖称在东莞开厂的王姓台商自称是食婴儿汤的常客,称:“几个月大的婴儿,加入巴戟、党参、当归、杞子、姜片,加入鸡肉排骨,炖8小时,很能补气、养血。”

还称:“花三四千元就吃到一盅用六七个月大的婴儿炖成的补汤,台商形容其是壮阳胜品。”

真相酱紫:

今年4月20日,张某坤看到网络中有“东莞婴儿汤”的图文信息,出于“好玩”和“增加其网店人气”的目的,张某坤复制了这些未经核实的图文信息,发布到QQ空间。该信息产生了极大的转发量,5月29日,东莞市公安机关将犯罪嫌疑人张某坤抓获,其对传谣的事实供认不讳。

事实上,早在2001年,网上就有“吃婴儿汤”的不实信息。近十多年来,各级政府部门、主流媒体及网站多次就该类信息进行辟谣。

去年,国内多家知名网站联合发起的“北京地区网站联合辟谣平台”发布十大典型辟谣案例,其中“微博十大辟谣案例”中,第一例就是“吃婴儿汤”这个谣言。

谣言

KTV小姐中有2704名患艾滋病

欺骗性指数: ★★★★

流传指数: ★★★

谣言酱紫:

东莞市KTV小姐中有2704人患有艾滋病,并且在厚街镇1600名坐台小姐中查出633名患有艾滋病。

真相酱紫:

今年1月,东莞市卫生局就上述谣言辟谣称,东莞市自1991年发现第一例艾滋病病毒感染者和艾滋病病人以来,截至去年年底,全市历年累计发现的、现住址在东莞的艾滋病病毒感染者和患者共有2032例,其中女性424例。经查,所谓“KTV小姐中有2704名患有艾滋病”的消息纯属谣传,类似网络谣言也曾在大连、北京和福州等多个城市出现。

记者查询得知,相关的谣言也曾让长沙和昆明等地“躺枪”:“湘雅医院到长沙KTV检测发现小姐中有156名患有艾滋病……”这样的帖子曾被改造成不同版本在各地传播。

■学者态度

官方也应主动辟谣

“一些谣言反复传播,通常是由于公众所关心的问题没有得到彻底解决,疑问没有得到及时解答,真实的信息没有得到广泛传播,从而给谣言提供了反复出现的机会。”东莞理工学院城市学院新闻传播学讲师钟丹认为,现在网络上的一些谣言只需经过复制粘贴就可以流传,或者进行时间、地点等部分的修改就可以将其改编传播,这给谣言“死灰复燃”提供了便利。

钟丹认为,对于普通民众来说,面对谣言,加强自身的媒介素养十分重要。“对于一些不能提供证据的文章要警惕,对未经证实的信息尽量不要再次传播”。

“此外,在粉碎谣言上,政府、媒体和司法部门的努力更为重要。”钟丹认为,这几年来东莞政府越来越注重城市形象,在及时辟谣方面有很多作为,“‘平安东莞’微博平台就是一个好的示范,官方应该对谣言持有主动澄清的态度,如果能够搭建更多的网络平台和自己的辟谣区,可对谣言起到一定的抵制作用。也可逐渐消除外界对东莞的偏见,让大众看到一个更真实的东莞。”

“诈骗和虚假信息”的规律性:焦虑主题、夸大渲染、信源不明。其中65%的主题都围绕着人身安全、食品安全和疾病养生这三大死亡焦虑主题,涉及人身安全的高达50.98%,涉及食品安全的占37.65%,涉及疾病的占11.69%。这类文章都有一个共同特点:激起人们对伤害的恐惧和对死亡的焦虑。(来源:广州日报)

责任编辑:   作者: