东莞新病毒性“肠胃炎”蔓延?谣言!

2015-01-07 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

近期,我市诺如病毒感染性腹泻患儿病例比往年同期稍多。(资料图)

“有一种新的病毒性肠胃炎正在全国上下蔓延,各医院儿科现在因此床位紧张。”从5日开始,一条微信在朋友圈里迅速传播,东莞市疾控中心有关负责人6日辟谣称,没有新型病毒,近期东莞诺如病毒感染性腹泻病例比往年同期稍多,目前依然以轮状病毒感染性腹泻为主。而不少医院表示,目前患儿以上呼吸道感染为主,腹泻患儿略有增多。

市疾控中心辟谣“朋友圈消息”

“各位宝妈,新的病毒性肠胃炎全国上下正在迅速蔓延(空气中均传染),症状发烧,上吐下泻,吐呈喷射状,泻为拉水到脱水,多数是‘诺如病毒’,反复发热,呕吐,无食欲,退热后咳嗽症状明显,且免疫力较低,极易重感。目前中医院儿科、人民医院儿科、妇幼医院床位紧张。提醒各位妈妈们,提早给宝宝做好防护措施(抗病毒药),多喝水,不吃寒凉食物,冷饭,雾霾天气减少出行,不要到公共场所。”

从前天开始,上述微信在朋友圈疯传,而1月3日省卫计委正好发布了诺如病毒感染性腹泻预警信息:2014年12月,全省共报告8起诺如病毒感染性腹泻暴发疫情,均发生在中小学校,较2013年同期(6起)增加33%。

对此,市疾控中心回应,和轮状病毒一样,诺如病毒是引起感染性腹泻的“老”病毒了,东莞每年都有报告病例,而且一年四季都有,每年11月到第二年的1月是发病高峰。

“这两个月全省报告的诺如病毒感染性腹泻病例和暴发性疫情比较多,大家才关注比较多。”昨日,市疾控中心相关负责人说,虽然目前报告诺如感染性腹泻病例比往年同期多,但从目前监测来看,引起感染性腹泻的优势毒株和往年一样,依然是轮状病毒。

医院腹泻患儿略有增多

昨日上午,记者在市人民医院儿科门诊看到,抱着患儿等候就诊的家长排起了长龙。

“从去年12月中旬以来,腹泻的小朋友比较多,我每天看80多个患儿,腹泻的占了三分之一到二分之一。”在市人民医院儿科门诊坐诊的主任医师康春华说,但目前还是上呼吸道感染的患儿比较多。

“近段时间诺如病毒引起的腹泻比往年同期要多一点。”康春华说,腹泻的小朋友大多以发烧、呕吐、拉肚子为主要症状,诺如病毒和轮状病毒引起约各占一半,而在往年同期,轮状病毒引起的腹泻要占到7成以上。

特别提醒

防“诺如”尤其要防“病从口入”

如何预防诺如病毒导致感染性腹泻?关键是要防止“病从口入”,市民特别需要注意做好饮食卫生和个人卫生,如勤洗手,喝开水,吃熟食。

疾控专家说,诺如病毒常见于贝类、蔬果等食物中,例如生鲜蔬菜、瓜果被受诺如病毒污染的水灌溉、清洗,可使病毒附着于表面;贝类在受污染的水中养殖,也可通过滤食方式逐渐蓄积诺如病毒。因此在进食生吃的瓜果前,一定要洗净去皮;贝类海产品则一定要煮熟煮透方可食用,不要生食、炭烧贝类。

严格做到饭前、便后、换尿布后,用肥皂和水仔细清洗双手,克服用手触摸口鼻的不良习惯;生病时不要为别人准备食物;呕吐或腹泻后,清洗和消毒被污染的地方;腹泻后,要彻底清洗被污染的衣物。

学校、托幼机构、养老院和工厂等集体单位要加强食堂卫生的管理,严格按照食品卫生安全相关规定做好人员、物品、制备等各环节的工作;若发现本单位出现聚集性的呕吐或腹泻事件,应及时将患者送到医院诊治并报告当地相关部门,做到早发现、早治疗、早诊断、早处理。

责任编辑:   作者: