洗茶能洗掉茶叶上的农药残留?不靠谱

2015-01-20 00:00 人民网

打印 放大 缩小

人民网北京1月20日电 茶,是中国人生活中不可或缺的部分。然而,近几年人们在品茶的同时,茶叶农药残留问题却也困扰着众多消费者。网上有说法,洗茶可以洗掉茶叶里残留的农药,这个说法到底是真是假?央视《是真的吗》记者通过实验验证,洗茶并不能有效的洗掉茶叶上的农药残留。专家也表示,茶叶里边涉及到的农药大部分是脂溶性的,在水里边溶解度比较小,茶水里边的农药量是很小的,对人应该是安全的。

记者从市场购买了产自福建的铁观音、正山小种、茉莉花茶三种茶叶作为样品,来到了北京农学院进行实验。北京农学院、首都农产品安全产业技术研究院教授赵建庄告诉记者,“2012年卫生部和农业部发布了食品安全国家标准,关于茶叶涉及到的农药是25种。 这次检测的主要是菊酯类农药,它的药效比较好,使用量也比较普遍,它是一个广谱性杀虫剂。联苯菊酯是国标规定在茶叶种植过程中可以使用的农药之一。”

这次实验以联苯菊酯为例进行对比检测,检测结果显示铁观音联苯菊酯的含量为0.85毫克每千克、正山小种含量为0.87毫克每千克、茉莉花茶含量为0.87毫克每千克。这样的结果是否符合国家的标准呢?赵建庄表示,食品安全国家标准里,茶叶涉及到的农药联苯菊酯最高残留限量是5毫克每千克,记者购买来的样品中的农药残留不到食品安全国家标准的五分之一。

而后,将些残留在茶叶上的微量农药经过一次冲泡继续检测,结果显示经冲泡后茶叶中的农药残留有的减少,有的增高。对此,北京农学院检测员王丹告诉记者,“实验用的是一个非常精密的仪器,进样是我们人为手动的,操作者的一些原因,都会影响这个最后的结果。实验的数据也都会存在一定的误差,在误差范围之内的数据都是可以接受的。这次实验的误差远远低于误差范围,是非常小的基本上就可以忽略不计,也就是说用水洗清除农药这个效果不明显。”

由此看来,洗茶并不能有效的洗掉茶叶上的农药残留。赵建庄解释说,因为国家标准里的25种农药大部分是脂溶性的,在水里边溶解度比较小,茶水里边的农药量是很小的,对人应该是安全的。

 

 

责任编辑:   作者: