草莓大量打药毒死蜜蜂?又是假的!

2015-02-02 00:00 光明网

打印 放大 缩小

眼看要过年了,大批草莓又上市了,不过最近网上却有个帖子说:市场上的草莓有毒。弄得有些人都不敢吃草莓了。这到底是怎么回事呢?

传言:草莓大量打药毒死蜜蜂

近一段时间,一篇题为《一位蜂农的忠告:珍惜生命远离草莓》的帖子在网上流传。帖中提到草莓园为了防虫害在晚上打药,打药之后蜜蜂就会出现陆续大量死亡的现象,持续时间在一周到十来天……长期吃草莓等于慢性自杀。帖中还配有几张照片,照片中蜂箱旁的地面上有成堆成堆的死亡蜜蜂,场面惊悚。蜂农警告,珍爱生命,远离草莓!这样的帖子,在微信朋友圈内广泛转发。


专家:农作物没有在夜间打药的

草莓真的大量打药,毒死了蜜蜂吗?人还能吃吗?记者来到北京市昌平区,这里的大棚草莓种植颇有规模,是北京市草莓的主产区。每逢节假日,很多市民都来这里采摘草莓。记者向专家咨询了草莓打药的事情,专家说,草莓是比较抗病的,用农药量相对来说很少。

那么会不会像帖中说的:“白天有顾客到园里采摘怕人看见,所以在晚上偷偷打药呢?”

北京市昌平区农业技术推广中心主任王崇旺介绍:“农作物栽培种植没有在夜间打药的,因为夜间温度低,湿度大,对病害防治效果极低。白天上午刚刚开始蒸腾,作物气孔都打开的时候喷洒农药对植物的吸收,防治效果都是最好的。”

草莓开花后一般不再打药

专家介绍,正规大棚内种植的草莓,打药一般是从草莓苗移进大棚内开始到草莓开花,大约两个月左右的时间。在这个阶段用的是低毒农药,主要是为了预防此后产生病虫害,草莓开花后一般不再用药,正规渠道的草莓在上市前都会经过农药残留的检测。

蜜蜂辅助授粉 草莓外观更漂亮

而网帖中说的蜜蜂被农药毒死,还附有图片,这又是怎么回事呢?记者看到,每个草莓大棚中都放有一个蜂箱,一些蜜蜂在草莓丛中飞舞。

种植户说:“草莓花尽管可以自花授粉,但是长出来的形状不太好,在大棚里没有风,就只有靠蜜蜂这样的昆虫来帮忙辅助授粉,这样草莓才会授粉均匀,外观漂亮。”

种植户介绍,为了保障草莓的品质,从冬季草莓种植开始就需要购买蜜蜂,一般一个草莓季每个大棚需要两箱蜂。当记者提到打农药把蜜蜂毒死的说法时,他们觉得非常荒唐。

四五万蜜蜂集中死亡?专家称不可能

但是记者看到,在蜂箱旁边的地上,还有大棚的角落处有数十只死蜂,这又是为什么呢?

记者请教了蜜蜂养殖专家。中国农业科学院蜜蜂研究所助理研究员黄家兴介绍说,采集蜂一般寿命是在25天左右,蜜蜂因为自己本身生物学特性,它们会把这些死峰搬到巢门外,所以出现巢门外有大量蜜蜂死亡的现象,属于正常现象。

专家发现,网上流传的蜜蜂死亡的图片并不是拍摄于草莓种植棚内。从照片上看,蜜蜂死亡达到四五万只,在一个温室里授粉的蜜蜂一般只有一万只左右,不可能这样集中大量死亡。可见草莓毒死蜜蜂的传言根本不实。


蜜蜂和草莓的关系专家说清楚了,记者调查还原了真相。大家可以放心购买食用了!

责任编辑:   作者: