食品配料竟含“罂粟粉”?误会

2015-03-11 00:00 北京青年报

打印 放大 缩小

近日,有网友发微博称,自己购买的速冻脆皮炸奶包装袋上竟标明配料包括“婴粟粉”,质疑该食品不安全。北京青年报记者致电该产品的制造商北京某食品有限责任公司,该公司工作人员表示,所谓“婴粟粉”是一种用玉米制成的淀粉,并不是毒品原料“罂粟粉”。此外,北青报记者还发现,网上有大量公开售卖罂粟花粉的商家,而罂粟花粉也与罂粟粉不同。

此“婴粟粉”非彼“罂粟粉”

“这配料里面的婴粟粉合法吗,这个炸鲜奶小朋友们都爱吃,他们吃了安全吗?”近日,有网友表示,自己购买的速冻脆皮炸奶的包装袋上竟然标明配料中包括“婴粟粉”,令其十分惊讶。

根据网友上传的图片来看,该速冻脆皮炸奶的制造商为位于北京昌平区的某食品有限责任公司。北青报记者致电该公司,公司工作人员表示,此“婴粟粉”并不是彼“罂粟粉”,婴粟粉为绿婴粟粉的简称,是一种玉米制成的淀粉。婴粟粉是制作食品的一种常用原料,也可起到凝胶的作用,如在制作布丁和饼干时,常被用作食品添加剂使用。

而罂粟粉是由罂粟壳和罂粟籽磨制而成,是毒品鸦片的原材料。婴粟粉和罂粟粉,一字之差,其内涵差之千里。

“罂粟花粉”亦非“罂粟粉”

北青报记者还发现,网上有大量公开售卖罂粟花粉的商家。记者致电其中一家位于河南的蜂业有限公司,该公司在其销售网页上标明售卖罂粟花粉。该公司联系人赵小姐告诉记者,公司所售卖的罂粟花粉均收购自甘肃的蜂农,售价根据购买的多少而浮动,购买50公斤以下的售价为48元一公斤,50公斤以上100公斤以下为45元一公斤。赵小姐还表示,罂粟花粉是“花粉之王”,在增强人体免疫能力、调解代谢、美容护肤等方面,都有其他花粉所没有的效果。

针对罂粟花粉和罂粟粉的区别,清华大学生物学博士郑佳表示,罂粟粉是由罂粟壳和罂粟籽磨制而成,是制作毒品鸦片的原材料,我国法律规定,擅自种植和制售罂粟是违法行为。而罂粟花粉简言之就是罂粟花的花粉,与油菜花粉同一性质,对人体确实有诸多好处,国家对罂粟花粉并没有严格限制其生产和流通。

擅自种植和销售罂粟粉属违法行为

罂粟粉由罂粟籽和罂粟壳磨制而成,国家对罂粟籽、罂粟壳的生产、经营、使用等均有严格的监督管理办法。同时,相关法规也明确规定,罂粟籽除用于榨取食用油脂以外,不得制成任何其他调味品。

根据国家1991年1月1日起实施的《罂粟壳管理暂行规定》,国家指定甘肃省农垦总公司为罂粟壳定点生产单位,其他任何单位和个人均不得从事罂粟壳的生产活动。同时,规定也明确说明,种植、生产加工以及供应罂粟壳的单位,必须有专人负责,严格管理,不得擅自销售给其他任何单位和个人。

同时,鉴于市场上曾出现含有罂粟籽成分的调味品,2005年国家食品药品监督管理局发布《关于加强罂粟籽食品监督管理工作的通知》,《通知》中明确规定,罂粟籽仅允许用于榨取食用油脂,不得在市场上销售或用于加工其他调味品,对市场流通的罂粟籽及其调味品依法予以收缴并销毁。

文/本报记者 高语阳

实习记者 李绍平 李长峰

线索提供/朱女士

责任编辑:高语阳  作者:高语阳

相关阅读