马桶污染水倒流?专家辟谣:洁厕块无致癌作用

2015-05-11 00:00 千龙网

打印 放大 缩小

网传洁厕块加入马桶水箱会发生倒流 污染水易致癌致病 专家称洁厕块并无致癌作用 此外停水+阀门坏 马桶水才倒流

千龙—法晚联合报道 近日,微信朋友圈里流传着一条关于加了洁厕块的马桶水,回流会致癌的消息。

该消息称,洁厕块只适用于国外拥有双供水系统的楼房,而国内没有这样的系统,被洁厕块污染的水会倒流到自来水管系统中,这种污染水有强烈的致癌致病作用。

《法制晚报》记者了解到,在单供水系统情况下,马桶水倒流现象的确有可能发生,但只会在注水阀损坏、停水的情况下发生。此外专家解释,洁厕块并没有所谓的强致癌作用。

事件 “马桶污染水倒流” 传遍朋友圈

“请不要往自己家马桶的水箱里放蓝色洁厕块。洁厕块只适合有双供水系统的国外楼房,国内几乎没有这样的供水系统。由于主阀门和分阀门没有单向止逆阀,在负压的作用下,有强致癌致病作用的污染水会反流进自来水系统,呼吁立即停止这种行为!”

近来,这条消息在微博和朋友圈迅速传播。不少网友表示,刷马桶费时费力还得忍受气味,放一块洁厕块就能解决问题,可现在看到这样的消息,不由得感到担心。

再加上朋友圈中所说的“强致癌致病作用”,更引起了网友的焦虑。

梳理 自来水管流出蓝色水 曾多次发生

记者梳理发现,加了洁厕块的蓝色马桶水倒流到自来水管的事件,曾经多次发生过。媒体也进行过多次报道。

去年7月,厦门市莲前西路的卧龙晓城,王先生打开水龙头,流出的竟是淡蓝色自来水,但小区其他住户家中并未出现类似情况。经过市水务集团技术人员的检测发现,该蓝色自来水系楼上住户使用的马桶清洁剂倒灌导致。

2012年2月,杭州市三墩颐景园曲水苑的住户发现自来水是蓝色的,另外还有几家也是这样。连续多天,自来水有时候为蓝色有时候正常。经检测,发现自来水当中有了洁厕块的成分。

核实 注水阀损坏又遇停水 可能发生倒流

记者了解到,一般家庭的供水管道是由一根主管道进入住户家里,然后再分成多条管线,分别供给厨房、卫生间等,马桶也是这些管道的末端设施。供水管道往马桶水箱里供水,原则上是单向的,也就是所谓的单供水系统。

那么在这样的单供水系统当中,有没有发生马桶水倒流的可能性呢?

记者在昨天来到红星美凯龙家居广场,走访了科勒、toto、法恩莎、箭牌卫浴四个商铺,销售人员称,马桶内的水流入自来水系统的情况是可能出现的,一般是在停水、出水管破损等情况下发生的。

一位销售科勒牌马桶的商家告诉记者,在正常情况下,抽水马桶水箱里的水并不会流入供水管道,因为水箱里的压杆在水满后会自动压死阀门,防止倒流。

不过,阀门使用时间太长容易破损。这个时候假如停水,或者水压发生较大波动,供水管道空了,抽水马桶的水箱里却有水,再次恢复供水时,开启阀门或水龙头的瞬间,会使供水管道内产生瞬时负压,造成一股强大的吸力。

水箱内的压力大于供水管道的压力,只要阀门有缝隙或水箱内的出水管有点破损,水箱内的水就会回流进入供水管。这时,如果水箱里放了蓝色洁厕块,“蓝水”回流到供水管网后,就会导致家里的自来水染上蓝色。

由此可见,虽然单供水系统的确存在马桶水倒流的风险,不过由于条件比较多,发生这样的风险概率很低。

解读

洁厕块会造成水污染 但没有致癌性

那么,关于洁厕块污染的水有强致癌致病作用的说法,是否正确呢?

昨天下午,记者在市场上对多个品牌的洁厕块进行调查后发现,这些洁厕块成分的描述都比较笼统。例如某知名品牌的洁厕块的成分显示为:清洁剂、除菌剂、染料、香料。而其他有些洁厕块的成分则以“表面活性剂”标注。

昨天下午,记者联系到北京石油化工学院化工系教授佟拉嘎。佟教授告诉记者,或许是基于市民对于化学试剂的认知程度有限,市场上清洁类的商品成分往往都表述得比较通俗,很少用专业化学名词标注。

“比如表面活性剂和黏结剂当中会包括烷基磺酸盐、糊精和聚乙烯醇等等,这些名词可能看上去太过‘化学’,让人觉得危害很大,但其实我们生活中很多清洁剂的主要成分都是这种表面活性剂。”佟教授说。

佟教授表示,洁厕块当中的表面活性剂和清洁剂,的确会对水源造成污染,但目前还没有找到任何实例能够证明洁厕块致癌。

“要说这些化学元素对于人体的危害,主要应该还是体现在刺激性上,所以也不建议频繁或长时间接触。”佟教授说。

小贴士

出现倒流怎么办?

1 如果出现倒流,回流的水量不会很多,拧开自来水水龙头,多放会儿水,水就会变清

2 洁厕块有一定的刺激性,不要用手长时间接触,使用后要记得洗手

责任编辑:张群琛 朱天龙  作者:张群琛 朱天龙