北京地铁:13号线老车无报站电子屏,将加速改造

2015-11-11 17:13

打印 放大 缩小

问题:地铁13号线车厢内没有报站电子屏

近日,来北京出差的外地小伙向记者反应,由于他乘坐的地铁13号线车厢内没有报站滚动条,他因为没有听见报站错过了下车站点。记者就此随机访问了多名乘坐13号线的乘客,均表示老旧列车没有报站滚动条十分不便。对此,地铁13号线的相关负责人告诉记者,老旧车进入保养维修期后进行升级改造,就会解决无电子屏报站等问题。

xwcfb01 (1)

13号线老旧列车内部的电子屏没有报站功能

乘客:没有报站电子屏十分不便

针对13号线老旧列车无电子屏报站的问题,记者随机走访了多名乘客。13号线的老乘客王先生告诉记者,他一看见黄颜色的旧车就会刻意再等几分钟,“也许下一趟就是新车了”。问及原因,王先生说,车厢内人多嘈杂,车门上方也没有报站的滚动条,稍有不注意就会坐过站。

“乘坐13号线的老黄车,特别锻炼听力!”今年已经快70岁的林大妈表示,如果车厢内有滚动条报站,就不用总是问别的乘客到哪一站了。

记者刻意在13号线等了一辆黄色车厢的列车,发现每节车厢的门口上方都没有设置电子报站屏,门上方只有一个电子显示屏,循环播着“欢迎乘客乘坐地铁13号线,请把座位让给有需要的人”的提示语。

回应:将加快老车的更新改造速度

老式的列车只能靠听报站吗?记者致电地铁13号线的相关负责人,他告诉记者,每节车厢的第一个座位都会有地铁线路图,乘客也可以通过线路图查询相关信息。由于新车、老车使用的是同一个系统,如果随意调整老车的系统可能引发整个系统的紊乱。

据该负责人介绍,目前北京各条线路都在进行老车改造升级或者更新的工作,“车辆也不能随意更换,只有列车到达保养期才能进行车厢升级改造。另外,13号线是最早的一批车,目前已经升级了一半,还有10多组车逐步进入保养期。”那怎么解决现在的报站问题呢,13号线的相关负责人表示将考虑乘客需要,加快老车的更新改造速度。(文/摄 千龙网记者 秦胜南)

责任编辑:王双(QJ0014)