网传"闯红灯抓拍原理"视频 警方辟谣

2016-02-22 15:48 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:网传"闯红灯抓拍原理"视频 警方辟谣:存5大谬误

1

2

3

4

5

6

近日,网上流传的名为《一分钟让你弄清闯红灯原理》的短片火了,很多网友看了之后貌似恍然大悟,声称找到了闯红灯而不被抓拍的诀窍。事实真是这样吗?针对该短片中存在的一些常识性错漏和误导,江苏交警总队联合无锡交警支队制作了图文并茂的辟谣消息,告诉你真相。

热传短片揭开闯红灯抓拍真相?!

最近,网上有一个关于解析闯红灯被抓拍原理的视频,名字叫做《一分钟让你弄清闯红灯原理》,是由“两棵胡萝卜”为形象的萌萌哒团队制作的,被众多粉丝量很大的微信公众号转发,让很多网友看了之后直呼“过瘾”,认为直接揭开了闯红灯被抓拍的真相,以后可以巧妙地闯红灯而逃避抓拍了。事实真是这样吗?江苏交警总队和无锡交警支队有关负责人看了这部短片之后直言:纯粹是外行人做的,里面漏洞和错误百出,如果车友们信了,那就亏大了!

为了让车友们增长知识,并且避免信以为真“白交学费”,江苏交警总队和无锡交警支队的民警联合制作了一个图文并茂的说明,在指出其中谬误的同时,还将正确的闯红灯被抓拍的技术知识告诉你。

谬误1 “红灯亮后三秒钟电子眼启动”

短片中称,马路上各条行车道在路口下面埋设的,是连接电子警察摄像头的感应线圈,红灯亮后3秒,电子警察启动抓拍。

江苏交警表示,红灯亮起之后的瞬间,只要车辆压了感应圈,就会被抓拍,是同步进行的,不存在红灯亮起3秒之后才抓拍的问题。

正解

无论是技术标准还是平时实践,江苏交警从未有过“延后3秒抓拍”的规定。

谬误2 “绿灯将要亮时,提前2秒关闭系统”

短片提醒车友,在绿灯将要亮起、红灯还未结束时,电子警察的摄像头会提前2秒关闭抓拍系统,红灯还有2秒时车友们闯过去也不会被抓拍。

江苏交警表示,这纯粹是主观臆测,毫无根据。如果哪位车友相信了,那肯定会吃大亏的。

正解

无论是技术标准设定还是现实抓拍,都不会这样进行。

谬误3 “避免被抓拍,走最右侧车道”

很多车友都想知道,怎么样才能避免被抓拍,这个短片以及后来一些转发的微信公众号给出了三招——

第一:最安全的就是不违章;第二:注意路况,前方看见横杆上架相机,一定要谨慎驾驶;第三:不推荐的方式,走最右侧的车道(前面有数码相机的不行)。短片同时称,到交警官方网站上查,如果一周内没有通知,就是被抓拍的信息还没被处理。

江苏交警明确表示,现在电子警察的架设方式非常灵活,大多根据道路的实际条件进行,除了横杆的,还有竖杆的。如果车友们走最右侧车道闯红灯,同样会被抓拍,因为抓拍右侧车道的电子警察也可能在后面,有静态的,也有动态可旋转的。

正解

这些招数当中,只有第一点靠谱。关于违法信息查询,法律规定,在10个工作日内审核完毕录入系统,录入3个工作日内可通过微信、网站等方式查询。一周内查不到,就没有被抓拍的说法,是不靠谱的。

谬误4 “车牌上的小圆点是用稀土金属镶上去的,作用是电子眼对焦”

短片中还沿用了已被多次纠正的一个错误的“知识点”,即车牌上的小圆点是用稀土金属镶上去的,作用是电子眼对焦。江苏交警对此再次澄清。

江苏交警表示,电子警察的摄像头对焦,肯定不是靠稀土金属,事实上也不存在这样的事情。事实上,车牌上的确有很多凹凸不平的小圆点,说穿了一点都不神秘,就是普通的字母之间的间隔符。看了上图,车友们就明白了。

正解

《中华人民共和国公共安全行业标准(GAT496-2014)》中对机动车号牌的相关规定专门就“间隔符”作出解释:间隔符对机动车登记编号进行有效分割,间隔符与序号同样冲压,颜色与序号相同。

谬误5 “第三张抓拍照是你过对面路口的警戒线”

短片称,电子警察会抓拍3张照片,第三张是车友通过对面路口的“警戒线”时的状态。

江苏交警指出,路面标线中,电子警察抓拍的没有“警戒线”一说,而是叫“停止线”。

按国家规定,电子警察抓拍的确要拍3张照片,具体要求:

a)能反映机动车未到达停止线的图片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号灯红灯、停止线;

b)能反映机动车已越过停止线的图片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号灯红灯、停止线;

c)能反映机动车与b)图片中机动车向前位移的图片,并能清晰辨别车辆类型、交通信号灯红灯、停止线。

正解

法律规定,红灯亮时禁止车辆通行,车辆应停在停止线外。抓拍的3张照片,通俗来讲是为显示车友的车越过停止线后是否还在移动。移动就视为违反信号,不管车友把车停在路口中间,还是继续往前直至越过路口。

温馨提示

江苏交警提醒车友,按信号灯指示行驶,不闯红灯,是一个文明交通人应有的素质。上述短片中的所谓对付抓拍的“招数”,是不可信的。如果车友误信短片的内容去闯了信号灯,不光面临违法处罚,还可能带来安全隐患,给别人带来伤害,所以千万要谨慎开车。

责任编辑:王丹(QJ0014)