“抢孩子”谣言频发 多名造谣者被处罚

2016-03-31 14:54 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:“抢孩子”谣言频发 多名造谣者被处罚

人民网北京3月30日电(孝金波 实习生韩亚云)近日,河南安阳汤阴县传出了“抢孩子”的消息,今日,汤阴县公安局辟谣称,只是两名男子酒醉后逗弄街边小孩,并非抢孩子。

近日,多地流传“抢孩子”的内容。河南安阳的市民微信朋友圈中一则消息称:“有孩子的都注意点,人贩子已经到任固地带。3月27日七点四十左右在白龙二街村有两个男人敲别人家门,看见有抱着孩子开门的直接抢孩子,有孩子的去学校,大人们一定要接送,陌生人敲门先问是谁在开门,这是真事,转发吧。”30日,汤阴县公安局在其官方微博“平安汤阴”上辟谣,称经警方核实,有两名男子因酒后逗弄街边小孩玩耍,让不远处的家长过分紧张,误以为两男子是“抢小孩”的坏人。并指出,公安机关将依法追究恶意传谣者的法律责任。

网上“拐卖孩子”、“偷、抢孩子”、“小孩子被盗取器官”等谣言甚嚣尘上,多地警方反复辟谣,然而谣言不停变换时间地点依旧猖狂。

3月初,网传江西省南昌市某些地区“拐小孩”并且“割肾”、“盗取器官”的相关传言,并配有图片。安义县公安局就此事进行通报称,近期没接到此类报警,全县更没发生类似案件。随后,网上又传出有孩子在红谷滩生米镇附近被人拐走的消息。南昌公安对案件进行了通报,并将散布该谣言的嫌疑人刘某抓获。据刘某交待,他根据网上一条寻人启事,添油加醋地编了条微信,为了增加可信度,特意加上该消息从派出所获悉的,并杜撰了派出所所长的电话等等,随后发布在微信群里和朋友圈里面。警方依据《中华人民共和国治安管理处罚法》相关规定对刘某进行了行政拘留五日的处罚。

3月中旬,广东省某些地区的微信朋友圈中又出现了几起抢孩子的消息。“各位家长注意啦!南江口今天抢小孩没抢走,把孩子母亲捅了一刀,赶紧散播!都别带孩子出去瞎转悠了,尤其别让老人自己带孩子出去,太危险了,110已经证实,全市通缉,不求点赞只求扩散,请保护好自己的宝贝!”还有类似的消息,将发生抢孩子的地点换成了广东郁南的连滩、上桥村、石宝村等地。随后,广东省郁南县公安局辟谣称,经过核实,广东郁南境内并未发生过类似的案件,也没有接到群众报案,这是一则虚假消息。

近日,江西德兴一些家长的微信朋友圈中传出有人拐孩子的消息。3月28日,上饶警方辟谣称,德兴市教育局干部汪某某所反映亲属孩子被拐系谣传;学生邦某某毌亲在家长群中所发的弋阳曹溪有孩子被拐带的微信内容,经与弋阳县公安局核实,从未发生过,此为虚假信息。民警对邦某某的母亲进行教育训诫并责令其写出保证书,而谣言传播者也认识到自己的错误,并保证以后不会转发未经核实的信息。

记者搜索发现,类似涉及孩子的谣言,年年都有,并且全国多地均有改编和转发。谣言中抢孩子的时间、地点十分具体,甚至整个事件过程叙述都很详细,并且为了证明消息可靠,往往假借权威,套上“公安机关已经证实”等词句。孩子问题牵动着每一位家长的心,造谣者就是基于家长这种心理,博人眼球。希望每一位家长都多一份理智,不要被这些字眼刺激,顺手转发,成为谣言的传播者。

责任编辑:王丹(QJ0014)