谣言分析报告:发布高峰集中在傍晚、周四、寒暑假

2016-04-01 10:25 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:谣言分析报告:发布高峰集中在傍晚、周四、寒暑假

中新网深圳4月1日电(记者 郑小红)中山大学大数据传播实验室联合微信安全团队4月1日发布《微信年度谣言分析报告》,显示谣言发布的高峰集中在一天中的傍晚、一周中的周四、一年中的寒暑假。

报告称,在这些相对非繁忙时间,人们更加有空进行阅读和分享,也为谣言传播提供了更多可能。

报告还以技术手段分析了2015年4月至2016年3月间,微信中被举报次数较多的2000多条疑似谣言文章,对其中的600多条谣言进行了人工编码。发现其中比例最高的是失实报道类,占比31.4%,主要包含社会政策/秩序、经济状况等内容;其次为健康养生类,占15.1%,主要涉及食品安全、疾病和健康养身等内容;再次为奇闻趣事类主题,占比13.5%,主要涉及各类迷信怪谈和八卦等。

而在传播形式上,夸张的图片、惊悚的标题几乎是谣言的“标配”。约95%的谣言都未申请原创,一方面可能是因为公众号编辑申请原创保护意识不强,但也很能说明大部分谣言都是公众号之间互相转载。

中大大数据传播实验室主任张志安教授表示,如果网民更多了解谣言传播的周期性和内容化妆术,就更容易识别和过滤谣言。“我们和微信长期合作进行谣言研究,就是想用科学和信息素养来防范谣言的危害。”

报告显示,网络谣言的大肆传播利用了人们不同的心理动因。如健康养生类、人身安全类、财产安全类的谣言中,主要利用了人们的焦虑与恐惧心理;奇闻趣事类谣言中,则包含了许多迷信内容,该类谣言同时包含焦虑与恐惧、希望与欲望两种动机。如此一来,不仅搅乱了人们的正常生活,也影响了社会稳定和网络生态环境。

据悉,微信安全团队将联合中山大学传播与设计学院、宏博知微设立“辟谣研究基金”,以公募议题共同研究的方式,对网络谣言的研究者进行支持和资助,首期启动基金为10万元。

微信安全团队表示,目前微信对于谣言的抑制已经初步有了体系,今后将持续联合各方,不仅要通过研究谣言的文本与传播特征,来更好地识别谣言,控制谣言;更要通过了解谣言传播心理动机,从源头上减少人们的焦虑和不安全感,消除谣言。合作方也希望有更多的人和机构能够共同来维护网络生态安全,对谣言说不。(完)

责任编辑:柳杰(QJ0003)