孩子在金源被偷遭剃头?警方:未接到此类警情

2016-04-25 15:48 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:孩子在金源被偷遭剃头?北京海淀警方:未接到此类警情

近日,在北京一些市民的朋友圈中流传一条“孩子在金源丢了,在厕所找到时被剃光头”的消息。海淀警方22日辟谣称未接到此类警情。

近日,一些北京市民的微信群中关于“孩子被偷遭剃头”的消息被热传。其内容称:“今天聊到一个丢孩子的真事,我觉得应该广泛宣传一下。家长在金源发现孩子丢了,跟保安反映,保安无动于衷,孩子爸抄起灭火器就把周大福柜台给砸了,然后警铃大作,保安全体出动,商场所有门都关了,然后他们说孩子丢了,最后在一个厕所里找到了孩子,孩子的头发已经被剃了。这个爹太机智了实在——爸妈们可以学习下。”

记者电话咨询了北京海淀区世纪金源购物中心,但该中心称没有此类事情发生。4月22日北京海淀公安局分局在其官方微博上辟谣,称近期在世纪金源广场未接到类似警情,望网友不传谣不信谣。同时警方也提醒,家长带孩子到外出购物游玩时,要注意照顾好孩子和个人财物,若孩子走失请第一时间拨打110并向周边工作人员求助,利用广播等方式寻人。如发现有疑似走失的孩子或老人,请拨打110报警。发现拐卖儿童的,可随时向警方举报,警方将给予重奖。

记者搜索发现,“孩子丢失,在厕所找到,被剃光头”的消息由来已久,而且类似情节曾在多地流传。近期这一拨传闻也涉及到浙江金华、广东深圳等地,但大多数都是以“今天聊到一个丢孩子的真事”为开头,地点并不明确。

2013年,福建龙岩流传过类似的传言,“前几天有个小孩子在商场玩,大人不在身边,突然被一个陌生人给抱走。陌生人可能用了迷药,小孩子没有哭闹。随后,孩子被抱进卫生间,衣服被换了,就连头发也被剃了。家长求助保安,保安马上把所有大门给封了,这才在卫生间里找到孩子”。当时,龙岩警方进行过辟谣。

2012年,山东青岛有传闻称“前几天家乐福发生突发事件,营业时间所有出入口封闭,不许进不许出,原因是一名女士在结账时跟在身边的孩子突然失踪,幸亏及时报警,家乐福立刻封闭所有出入口寻找孩子,后来在二楼卫生间找到,孩子头发被剃光衣服被换掉,人口贩子不知去向,团伙作案手法迅速,年关将至,请大家出入公共场合务必带好孩子。”很快,青岛公安辟谣,“此信息是谣传,请勿信!”并列举了全国多个城市出现的内容雷同的谣言。可见,类似内容流传已久。

但记者发现,2014年浙江台州确实发生过一起“3岁孩子被一女子抱走,该女子为了掩人耳目而将孩子剃成光头”的真实事件,就作案手法来说,与传言非常相似。参照该案的解救办法,如果出现了公共空间内丢失孩子的事件,应立即报警、请负责人封锁场所出口、检查小空间、留意公共空间内被改变发型、更换衣物的孩子,以便有效找回孩子。

再回到“拐孩子”的假消息上,这个话题如此沉重,以至于很多人是抱着“宁信其有”的心态进行传播。如果网民再遇到这样的传闻,不妨多问一句,事件在哪里发生,是否为亲见?先判断辨别真伪,以防假消息扩散。目前,就此条“孩子在金源被偷遭剃头”传闻来说,时间地点不详,也没有警方通报类似警情,还请小伙伴儿们三思。

责任编辑:戴琪(QY0021)  作者:孝金波 韩亚云