2016年4月“科学”流言榜

2016-04-29 17:17 千龙网

打印 放大 缩小

“每月'科学'流言榜”由北京市科学技术协会、北京地区网站联合辟谣平台、北京科技记者编辑协会共同发布,得到中国科普作家协会科技传播专业委员会、中国晚报科学编辑记者学会、上海科技传播协会的支持。

1、子宫肌瘤是寒气引起的?

流言

冬天的时候,很多女性为了显示身材,穿的衣服比较少,这时候寒就会进来。夏天猛吹空调、经期吃冷饮,寒也会进来。体寒了,经期时子宫膜脱落时就会有一点脱落不下来,子宫肌瘤就是脱落不下来的一点一点积攒而成的。

真相

子宫肌瘤是女性最常见的良性肿瘤,根据生长部位与变性种类,临床表现不一。

子宫肌瘤的病因尚不完全明确,不过没有任何资料显示与“寒”有关。

目前,雌激素被认为子宫肌瘤的罪魁祸首。首先,肌瘤中的雌激素受体浓度明显比正常组织高;其次,临床上持续使用雌激素可以产生子宫肌瘤。

吸烟、饮酒、肥胖、遗传、环境污染、医源性雌激素摄入,都有可能影响人体的雌激素水平,但它们与子宫肌瘤的关系尚不明确;但另一个影响雌激素分泌的因素——年龄,则显示出了强烈的相关性。研究证实,女性随着年龄的增长,患病率会不断增高,41岁~50岁是患病高峰,之后则逐渐下降。

即使真的得了子宫肌瘤,也不必过度恐慌。医学上建议无症状的患者是可以不用治疗的,而这几年兴起的微创手术是效果明确、创伤较小、不影响生育的治疗手段。

2、可以喝活蝌蚪治病吗?

流言

冬天的时候,很多女性为了显示身材,穿的衣服比较少,这时候寒就会进来。夏天猛吹空调、经期吃冷饮,寒也会进来。体寒了,经期时子宫膜脱落时就会有一点脱落不下来,子宫肌瘤就是脱落不下来的一点一点积攒而成的。

真相

每年4-6月是蝌蚪繁殖的季节,解放前的老济南处处都在叫卖“喝活的,喝活的”,这“活的”就是活生生的蝌蚪。在电视剧《新燕子李三》中,就有喝活蝌蚪的场景:一身文艺范儿的白凝接过小贩递过来的盛着几只游来游去的活蝌蚪的大碗,一口气就喝了下去,把旁边的云飞看得目瞪口呆。在我国古代典籍,确实有蝌蚪入药的记载。

3、感冒吃高蛋白食物会加剧发烧?

流言

冬天的时候,很多女性为了显示身材,穿的衣服比较少,这时候寒就会进来。夏天猛吹空调、经期吃冷饮,寒也会进来。体寒了,经期时子宫膜脱落时就会有一点脱落不下来,子宫肌瘤就是脱落不下来的一点一点积攒而成的。

真相

研究很早就发现,人在进食后,即使处于安静状态也会出现能量代谢率增高的现象。一般在进食1小时后开始,延续7~8小时,这种现象被称之为食物特殊动力作用。目前认为,食物特殊动力作用可能跟肝脏代谢有关。

三大营养物质中,糖类的食物特殊动力作用约为6%,脂肪为4%,蛋白质最为显著,在30%左右。它们进入人体后,最终都要通过氧化反应释放能量,这些能量一部分供机体完成各种生理反应,另一部分,被转化为热能。

也就是说,不管你是健康还是感冒,不管你吃的是什么,因为进食后人体代谢效率增加,你的体温都会升高。

蛋白质的食物特殊动力作用确实最为显著。如果你以这个数据为标准指导饮食,那么,感冒患者应该尽量多吃脂肪,但这显然是错的。在饮食上,感冒患者和普通人并没有太多不同,都需要注意营养均衡,尽量清淡饮食,但不代表不可以吃鸡蛋、瘦肉、鱼肉。

4、锂电池剧毒污染大?

流言

一篇广为流传的网文对锂电池提出质疑,称锂电池剧毒、短命、易爆炸,使用条件苛刻;怎么处理全世界都还没办法,造成巨大环保压力,真如此吗?

真相

中国汽车技术研究中心动力电池领域首席专家、高级工程师王芳说,锂电池通常指由锂金属或锂合金为负极、使用非水电解液的电池。锂离子电池指可充二次电池,负极不采用金属锂,依靠锂离子在正负极之间移动来工作。不过,在日常生活中,人们习惯把锂离子电池简称为锂电池或锂电。

王芳表示,锂电池相比如铅酸、镍铬、镍氢等传统电池,不产生任何铅、汞、镉等有毒有害重金属元素和物质,相对污染较小。且其电解液为有机溶剂和锂盐,大多为无毒或低毒;但锂电池分解或水解产物为氢氟酸和其它含氟化合物,具有一定腐蚀性和毒性。

王芳说,现阶段被环保部门纳入危险废物进行管理的废旧电池包括废镉镍电池和废铅酸蓄电池。对于一次性电池、锂离子电池、镍氢电池等,因其环境风险相对较小,并未纳入危险废物进行管理。

不过,废旧锂离子电池进入环境,由电极材料、电解液与环境中其他物质发生水解、氧化等反应,可能会造成镍、钴、锰等重金属离子污染、氟污染以及一些有机物污染。 专家建议,锂离子电池回收再利用的工作,国家应该尽早布局。

5、喝苏打水预防癌症?

流言

最近这几年,爱喝苏打水的人好像是越来越多了,据说这苏打水有许多好处:不仅可以中和酸性体质,还能预防癌症!

真相

苏打水是一种含有碳酸氢钠(也称为小苏打)的弱碱性水,包括天然苏打水和人工合成苏打水两种。天然苏打水除含有碳酸氢钠,还含有钾、镁、锂、钙、锶等矿物质;而人工合成苏打水是以纯净水为基础,再加入碳酸氢钠和其他添加剂制成的。

正常人的血液pH值在7.35~7.45之间浮动,并不会因为食物(包括苏打水)等外界因素而改变血液的pH值,所以并不会有什么酸性体质和碱性体质这种说法。而部分病人由于手术、化疗、放疗等造成身体酸碱平衡失调,从而出现了酸性体质。所以不是酸性体质导致疾病,而是部分疾病可能会引起酸性体质。

从营养价值来说,两者并没有本质区分,主要是以补水为主,但苏打水毕竟含有钠,如果经常喝、大量喝,则会增加高血压的患病风险;另外,部分人工合成苏打水,额外添加了白砂糖(即蔗糖)、果葡糖浆,如果长期大量饮用,还会增加肥胖、糖尿病、痛风等疾病的发病风险。因而健康人没必要长期、大量喝苏打水。

6、剩饭菜里有血管扩张剂?

流言

网络上流传一则信息,称剩饭剩菜里的亚硝酸盐本身就是一种非常强的血管扩张剂,能起到通畅血管改善血流的作用,还能预防老年痴呆、骨质疏松等,并引用了中国农业大学食品学院营养与食品安全系范志红副教授的文章进行佐证。

真相

范志红副教授在接受记者采访表示,该文章明显地断章取义,误导消费者。她的文章中主要是论述了剩菜其含有亚硝酸盐并没有公众想象的恐怖,其含量并不会导致中毒或是癌症的元凶。其文章中表述的是,如果能够在蔬菜烹调之后及时放入冰箱冷藏,过夜之后仍然是安全的,测定也表明这样的蔬菜亚硝酸盐含量不会引起健康风险。微量的亚硝酸盐甚至可能通过转化成一氧化氮,起到扩张血管的作用,对降低血压和预防心脏病有好处,但并不是说亚硝酸盐是好东西,鼓励大家多吃亚硝酸盐。”

食品与信息交流中心项目主任阮光锋表示,网文混淆了硝酸盐与亚硝酸盐的概念,人体内硝酸盐在微生物的作用下可还原为亚硝酸盐。硝酸盐安全无毒,它会增加血管中的亚硝酸盐浓度,但并不会达到引起亚硝酸盐中毒的程度。在健康人的胃里,它也不会大量产生致癌的亚硝胺类物质。不过如果直接服用亚硝酸盐,每天达到1000毫克的水平,那就比较危险了。消费者不要因为听说亚硝酸盐有好处,就盲目吃剩菜,甚至产生补充亚硝酸盐的想法。

7、智齿不疼就不用拔?

流言

大部分人都会长智齿,不但萌发那几天可能出现肿痛、发烧,长出来以后,也不定时地发炎。但是也有的智齿从来没惹过事儿,问问周围的人要不要拔了,得到的答案往往是:疼吗?不疼就不用拔。

真相

智齿指的是第三颗磨牙,生长在牙槽骨的最里面,大多数人会在16-25岁时萌出智齿。

即使智齿暂时不疼,也不要大意,它可能引发多种问题。阻生的智齿可导致食物塞入缝隙,由于智齿位于口腔深处,难以有效清洁,容易滋生细菌、引发龋齿,周围的软组织可能发生炎症,在智齿周围还容易形成囊肿或肿瘤。

有的人暂时没有炎症,但是智齿的存在却是巨大的健康隐患,可能在身体抵抗力差的时候出现感染,形成智齿冠周炎。智齿冠周炎如果没有得到合适疗,可能会发展成口底多间隙蜂窝组织炎,严重时会危及生命。例如,一些女性在怀孕后,身体抵抗力下降,智齿容易发炎,轻则疼痛、红肿、发热,为了胎儿的安全起见,往往不能随便用药,这时拔牙又担心会造成流产等意外。

因此,智齿要不要拔不光取决于疼不疼,需要拍牙片进行判断。如果有以下情况最好拔除: 智齿不容易清洁的,防止蛀牙、感染等发生;发生蛀牙的智齿,如果蛀牙比较严重或者可能威胁到邻牙,要及早处理。顶在邻牙上的必须拔除也,防止造成邻牙龋齿、被吸收等后果。智齿对面没有对咬牙的,由于没有形成咬合关系的对牙相互支撑,容易造成智齿过度生长。

8、食盐加碘是绝密的“灭华I3050工程”?

流言

微信圈里疯传一条有关碘盐的消息,称全世界公认碘化钾的安全性远远大于碘酸钾,碘酸钾的毒性比碘化钾大10倍。中国碘盐强化使用“碘酸钾”是美国人的阴谋,还煞有介事地提到一个绝密的“灭华I3050工程”。

真相

碘强化一般是通过碘盐来实现,碘化钾或碘酸钾是最常见的碘剂。

碘化钾的溶解性很好,可以雾化后喷在干燥的盐上。但它化学性质不太稳定,盐受潮或暴露于潮湿的空气、光照、受热、酸性环境、杂质等因素都能使它氧化并失效。要想尽可能避免碘流失,需要盐的纯度高于99.5%,水分低于0.1%,同时添加稳定剂和干燥剂。

相比之下,碘酸钾对盐的纯度要求不高,对环境的要求也不高,且不需要稳定剂和干燥剂。它的溶解度不如碘化钾,但是溶解度低并不影响碘强化。此外,碘化钾的价格虽然比碘酸钾便宜,但如果考虑到碘流失的因素,使用碘化钾的综合费用可能会更高。而且由于碘流失的程度参差不齐,补碘量也更不容易把握。

美国的碘盐确实是用碘化钾,不过用碘酸钾的也不是中国一家。除了印度、印尼、喀麦隆等发展中国家,澳大利亚、德国也是使用碘酸钾。

至于网上盛传的“碘酸钾毒性比碘化钾大10倍”,理由来自毒理学参数“半数致死剂量”。关键问题在于,在实际使用量下是否安全,而不是简单的毒理学参数比较。比方说碘化钾的安全量是100,碘酸钾的安全量是10,但实际使用量只有1,那不就都是安全的吗?

1994年,世卫组织和国际控制碘缺乏病理事会根据多国经验总结,认为每天摄入0.2-0.4毫克碘是合适的,不超过1毫克就是安全的。实际上,即使按目前全球最大的使用量推算,通过碘酸钾摄入的碘也不会超过适宜量。

9、高锰钢电水壶烧水会损害记忆力致人变笨?

流言

江苏省质监局发布小家电产品抽检报告检测结果,55.6%的电水壶样品及22.2%的料理机、榨汁机、豆浆机使用高锰钢锰含量在10%左右。而且,有专家表示食品容器加热后会把容器里面的锰溶出来。而锰摄入超过一定标准会对神经系统有损害,如记忆力衰退等。

真相

材质中铬含量为18%、镍含量为8%的不锈钢,才能真正起到“不锈”的作用,但是,由于镍的价格是锰的10倍,有的商家不仅拼命减少铬含量,还用锰代替镍,导致不锈钢表面铬的氧化保护膜极易被破坏,金属超量析出那是肯定的事情。

不锈钢产品安全与否,在于用料合规。江苏省质监局发现的市售55%不锈钢水壶都使用非食品级的“高锰钢”,这是大家应该注意的。

但是,杯子和水壶里迁移的这点锰,实际上不过太过于担忧。人体从饮食中摄入进去的锰,在消化道中吸收率仅只1-5%,还不至于吃出来锰中毒的。

盯着不锈钢的锅和杯子中逃出来的锰,那是舍本逐末,实际上,呼吸道才是锰的主要暴露途径。为了逃脱铅的魔掌,人类开始启用甲基环戊二烯三羰基锰,替代四乙基铅作为汽油的抗爆剂。但是,锰随着越来越多的汽车尾气,锰以前所未有的速度扩散到环境中,然后被人们吸入。

10、再也不用担心胆固醇的摄入了?

流言

美国农业部负责每五年更新一次美国膳食指南,在其2015年最新的膳食指南中写到:“长期以来,我们建议居民胆固醇每日摄入量不超过300毫克。今年,美国膳食指南咨询委员会(DGAC)不会再限制居民胆固醇的摄入量,因为目前的证据显示膳食胆固醇与血脂之间没有明显的相关性”。

真相

这个是真的!人体每天大概需要1000mg左右的胆固醇,饮食摄入约占20%~30%,其余需要通过肝脏自主合成。人体内的胆固醇含量偏高或偏低都不好,可能预示着肝脏有问题或身体存在其他健康风险。

正常饮食下,人们每天从食物中摄入的胆固醇少于人体所需,大部分都需要人体另外合成,因此“通过少吃胆固醇而降低身体总胆固醇含量”是不可能的。

换句话说,人体就像一个大工厂,把从外界摄入的脂肪全都拆成小零件,再根据自身需要把零件组合成新的物质。因此,想控制身体的总胆固醇水平,单单少吃一些胆固醇是没用的。这就是“膳食胆固醇与血脂之间没有明显相关性”的原因。

引发人体胆固醇代谢异常的原因有很多,包括遗传基因、生活规律、饮食习惯等等。从饮食角度来讲,单纯限制胆固醇摄入的意义不大,应该更关注饮食的总量和比例。

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)