关于献血的这些谣言,你竟然都信过?!

2016-06-27 15:54 健康北京微信公众号

打印 放大 缩小

流言一

无偿献血会引起健康人贫血

每次的献血量只占人体血液的极少部分,暂时少量减少,不影响人体血液的正常循环,献出的少量血液很快就会恢复、补充。

按规定定期献血绝对不会引起贫血,相反,适量献血还能促进血液的再生。

流言二

献血会传染乙肝甚至艾滋病

目前,各省市的血液中心及下属的采供血机构,采血所用的针头及血袋是经过国家严格检测合格的一次性医疗耗材,血液的采集有严格的操作规程和要求。献血是一个输出的过程,血液从人体血管内向外流出,在严格“一人一针”的规范管理和操作下,参加无偿献血是不可能感染疾病的,更不会发生感染肝炎与艾滋病等现象。

流言三

献血会导致人发胖

献血后不会发胖,除非献血后为了补偿身体,摄入过量的营养。

就目前人们的生活水平、饮食结构和营养状况而言,健康成年人献血后完全不必进补各类营养品。健康成年人在献血200—400毫升后不会引起身体不适,适当休息,补充营养也不会引起发胖。有些献血者认为自己血液损失过多,身体受到损害,于是通过增加食量、摄入各种高营养、高热量的食物来进行补偿,导致营养过剩,身体才会发胖。

流言四

男性献血会影响生育功能

成年女性因每月都会有一个失血的过程,造血功能要优于男性。而根据这一点推断男性不能献血,甚至会影响生育功能,是毫无科学依据的。健康人群每次献出少量血液不但可能挽救他人的生命,还有利于调动自身体内的造血功能,尤其对男性献血者更加有益。正常范围数值内的少量献血不但对健康无损,相反还对身体有益。献血后,造血功能立即会被调动起来,为机体补髓造血,从而使新陈代谢变得旺盛。

流言五

献血会导致成瘾

网络上曾经流传,那些一生中多次献血的人是因为献血对他们的身体造成了伤害,不继续献血就会出现异常,甚至有一篇题为《一位有良心的医生揭露献血内幕》的文章称,献血的危害之一是经常性的献血,会造成体内造血功能强化,导致时常会有血管膨胀的感觉,唯有经常性抽血才能够降低这种不适感。这些流言,使一些有意献血的人产生顾虑。

科学上来讲,献血相当于一次失血的过程,并不存在献血会上瘾的情况。目前国内数百万计的献血者中,并没有任何发生上瘾的现象和结论。世界上其他国家也没有任何研究显示献血会导致上瘾。“献血上瘾”的言论,是误解和谣言,必须认识清楚。

多次献血的人,精神不正常吗?献血是助人救人的行为,不少市民做了好事以后心理感到轻松愉悦。这种心理跟献血无关,做好事、帮助别人也会有这种励志、愉悦的心理。

流言六

献血无偿有偿用血不合理

临床用血所交的费用并不是血液本身的价格。医院收取的费用是血液采集、检验、加工、储存、运输等成本费用,并非血液本身的价格。

献血者的爱心是无价的。但在血液的采集、检验、加工、储存、运输多环节过程中,会耗费较多的成本。这些成本费需要用血者缴纳,收费标准由国家卫生、物价等行政部门共同制定,全国统一。

说了这么多,您是否还对献血有所顾虑呢?事实上,并不是所有人都具备献血条件。

有下列情况的人,不应献血:

1、患有传染性疾病、过敏性疾病、结核病、心血管疾病、呼吸系统疾病、血液病、精神系统疾病、寄生虫病、肿瘤患者、重大器官切除患者不应献血;

2、半个月内拔牙或进行小手术的人应暂停献血;

3、女性月经前后3天、妊娠期、流产术后未满半年、分娩哺乳期不免1年者不应献血;

4、患有感冒、胃肠道炎症不满1周,肺炎患者不满3个月应暂停献血;

5、患有传染性疾病,如痢疾疾病痊愈半年内,伤寒疾病痊愈1年内不能献血;

6、五年内自身输入过血液或成分血的应暂停献血;

7、进行较大手术半年内不应献血。

献血前需要注意什么?

献血与医院做的生化检验不同,不需要空腹。

若空腹献血,人体血液中的葡萄糖含量较低,很可能会造成头晕等低血糖反应。为了保证献血者在献血时处于良好的生理状态,同时避免因大量进补引起血浆脂肪含量过高,献血者可以在献血前一天保持清淡饮食和充足睡眠。

献血后需要注意什么?

首先观察穿刺处有无渗血,按压棉签至不出血为止,不揉搓穿刺点,并保持穿刺处干燥清洁,24小时内不沾水。要注意观察有无头晕乏力等不适现象,并应适当休息;献血后不应做剧烈运动,禁止高空作业、驾驶车辆、重体力劳动、参加体育比赛、通宵娱乐或工作等;不应过度补充营养和暴饮暴食,防止运动减少而引起消化不良。

需要提醒的是,每次献血时间至少间隔半年,一年内不要频繁献血。

我要去哪献血?

目前,北京市有市血液中心、通州血站、密云血站、延庆血站4家采供血机构。在全市16个区设置街头流动采血点60个,固定献血屋2个,固定献血方舱14个。

街头献血点具体地点和献血时间可到《北京献血网》和《首都献血服务网》查询,也可拨打400-60-12320进行咨询 。

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢