人大北科大试点拆墙? 规划部门辟谣:那是修路

2016-08-02 15:18 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:人大北科大试点拆墙? 规划部门辟谣:那是修路

人民大学、北科大、北航等高校要试点“拆墙”?从前日开始,有媒体报道称,北京正计划在位于海淀区的几所大学试点拆墙。消息一出,立即在社会上引发了热烈的讨论。而昨日记者获悉,所谓“拆墙”并不属实。规划部门对几所学校研究的课题是加密路网和改善局部道路微循环,与拆墙无关。

近日,市规划委网站信息显示,根据“优化街区路网结构”的要求,在海淀区率先开展高校用地内城市路网规划研究管理工作。市规划委正在结合校园现状用地及周边区域交通情况,研究路网加密的可行性,旨在打通各类“断头路”,建立地区道路微循环系统,形成完整路网,提高道路通达性。

而这,被一部分媒体解读成了北京要在几所高校试点拆墙。市规划委相关负责人说,这项工作根本不涉及任何拆围墙、改成开放式街区的事情。

今年年初《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》发布以来,打开大院、开门扩路的事情,屡屡被猜测为“拆墙”。一位规划领域专家最近几个月被问得最多的事儿,就是“拆墙”。

《意见》提出,我国新建住宅要推广街区制,原则上不再建设封闭住宅小区。已建成的住宅小区和单位大院要逐步打开,实现内部道路公共化,解决交通路网布局问题,促进土地节约利用。另外要树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念,建设快速路、主次干路和支路级配合理的道路网系统。《意见》中提到了很多具体指标——到2020年,城市建成区平均路网密度提升到8公里/平方公里。而目前北京的路网密度约为5公里/平方公里。

在这位专家看来,“逐步打开大院”和树立“窄马路、密路网”的城市道路布局理念并非是完全一对一的关系,实现道路微循环并不等于同时要“打开大院”甚至拆墙。

目前,市规划委正在梳理有可能与地区道路相连的支路、次路或“断头”路,增加路网密度,探索区域道路微循环。

“我们是想在此基础上指导高校,结合现行政策做好大院规划,真正实现地区道路微循环,有效缓解区域交通,这件事和拆墙没有任何关系。”相关负责人说。

据了解,市规划委已结合具体项目,对人民大学、北科大、北理工、政法大学及北航等高校的道路系统进行研究,重新钉桩道路红线,办理建设用地规划许可证。

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢