北京市规划国土委:朝阳不动产登记可随时网上预约查询

2016-08-17 10:59 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市规划国土委:朝阳不动产登记可随时网上预约查询

针对“网传黄牛12万倒卖朝阳区二手房过户号”的消息,16日,北京市规划国土委官方微博“国土北京”辟谣称,此事不靠谱,市民不要上当。现在登录朝阳区不动产登记业务网上预约系统,可随时进行预约和查询,根本无须刷号。

近日,网上有消息称,“一个朝阳的过户号,从年初报价2000元飙涨至12万元,却仍有人愿意为此买单。”对此,市规划国土委官方微博“国土北京”提醒市民别上当。据悉,自今年3月1日起,朝阳区不动产登记事务中心就延长了放号周期,增加预约号数量,保障申请人的预约需求。同时不断完善网上预约系统,避免不法分子在特定时间内恶意抢号。现在登录朝阳区不动产登记业务网上预约系统,可随时进行预约和查询,根本无须刷号。昨日上午11点30分显示,朝阳区二手房业务号预约至9月23日,9月26日后号源充足,申请人可以随时进行预约。

针对一些不法分子排队站位,倒卖排队位置的行为,“国土北京”称,区公安分局将登记大厅所在区域确定为治安乱点重点地区,严厉打击黄牛“倒位”行为,近期公安机关已抓获近50名不法分子。

如何避免黄牛倒号?据市规划国土委介绍,朝阳区不动产登记预约系统,需要申请人填写包括买卖双方姓名、身份证件号码、不动产证书编号以及税票号码等详细信息,从而保证预约信息与过户业务的一致性。申请人完成网上预约后,持打印的预约号单,按照预约日期就可以办理过户登记业务。在后端审核时,不动产登记工作人员还要在初审、复审、制证、发证、归档五个环节中核验预约号单的真实性,实现整个业务流程的可追踪。这样的约束机制下,黄牛倒卖预约号无法实现。

责任编辑:张林桐(QJ0022)

猜你喜欢