“双十一”谣言袭来,多所高校“中枪”

2016-11-09 14:40 人民网

打印 放大 缩小

来源标题:“双十一”谣言袭来,多所高校“中枪”

人民网北京11月8日电 (孝金波、实习生潘文悦)一年一度的“双十一”临近,新一轮购物热潮掀起的同时,大量传言也随之袭来。“广西财经学院为防学生‘剁手’全校停网”“成都理工大学为让学生‘抢书’通宵供电供网”“东南大学发布‘双十一’表白要求及处分规定”……日前,多个谣言纷纷指向了高校。

谣言一:广西财经学院为防学生“剁手”全校停网?

11月6日21时32分,某微博大V 贴出一则疑似来自广西财经学院的通告,通告称,学校为防止学生“双十一”滥用父母的血汗钱,将于11月10日晚23时59分全校停网,并屏蔽周边五公里的手机信号,12日零时恢复正常。“通告”的落款处写有“广西财经学院”和“网络管理中心”的字样。该条消息一经发出,就在短时间内引来围观和热议。

半小时后,当晚22时03分,广西财经学院官方微博对该条消息进行了紧急辟谣:我校目前并无相关的双十一断网限制消费通知,请大家不要相信谣言,同时停止谣传。11月7日,校方又在学校官方网站发布“关于网络上冒用我校名义发布不实信息情况的通报”,对谣言做出了四点澄清:1.学校并不存在网络管理中心这一机构;2.学校相关部门从未发布与“双十一”相关的任何断网通知;3.学校并无在“双十一”期间断网的特殊安排;4.学校无权干扰手机信号的正常运行。

广西财经学院官方微信辟谣

广西财经学院官方网站发布通报

谣言二:成都理工大学为让学生“抢书”通宵供电供网?

11月7日上午,微博上又传出一张疑似成都理工大学保卫处公告的图片,“公告”表示,为了让学生在“双十一”期间更好地抢购书籍,学校决定11月10晚教学楼区域供电,且通宵供网。该条微博得到了大量转发和评论。

当天中午11时42分,成都理工大学官方微博辟谣称,“双十一”期间,学校作息时间照常进行,并提醒学生理性消费。

成都理工大学官方微博辟谣

谣言三:东南大学发布“双十一”表白要求及处分规定?

10月底,一张正文标题为《东南大学关于双十一表白的处分规定》的网页截图在网络流传。截图中,这份“规定”罗列了多条诸如表白时严禁使用烟花爆竹、表白持续时间不宜过长、鼓励形式创新以及进行大型活动需上交策划书等内容。10月29日,东南大学宣传部的相关负责人回应称,校方并未发布该份处分规定,网上流传的截图系恶搞。

记者检索发现,除了东南大学外,所谓的“双十一表白要求及处分规定”去年即有传出,有北京、西安、重庆等多所高校的多个版本,均被证实为虚假恶搞信息。此外,这些网传消息的文字内容几乎完全相同,只是改换了名称,就摇身一变成为了各大高校教务处的出台“规定”。

网传页面截图

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢