2017中央一号文件这样回应热点

2017-02-07 10:59 法制网

打印 放大 缩小

来源标题:2017中央一号文件这样回应热点

过去的一年,农民农业增收,食品安全、扶贫攻坚等热点话题频现报端。在2017年的开局之时,中央一号文件再次聚焦这些热点话题,今年该怎么干,文件给出了答案。

1.今后一个时期农业农村工作的主线是?

今年的一号文件开篇便提出把深入推进农业供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期农业农村工作的主线。

2.农产品质量和食品安全水平怎么提升?

文件从三个方面做了安排。第一、切实加强产地环境保护和源头治理,推广生产记录台账制度。第二、严厉打击违禁超限量使用农兽药、非法添加和超范围超限量使用食品添加剂等行为。第三、强化风险分级管理和属地责任,加大抽检监测力度。

3.农业生产中的化肥怎么用?

意见指出,深入推进化肥农药零增长行动,开展有机肥替代化肥试点,促进农业节本增效。建立健全化肥农药行业生产监管及产品追溯系统,严格行业准入管理。

4.农村电商怎么发展? 

意见指出,要加强从村到乡镇的物流体系建设,实施快递下乡工程。加强农产品产地预冷等冷链物流基础设施网络建设,完善鲜活农产品直供直销体系。

5.现代食品产业怎样搞?

推进传统主食工业化、规模化生产,大力发展方便食品、休闲食品、速冻食品、马铃薯主食产品。推广“生产基地+中央厨房+餐饮门店”、“生产基地+加工企业+商超销售”等产销模式。

6.农村环境怎么治理?

推进农村生活垃圾治理专项行动,选择适宜模式开展农村生活污水治理,支持农村环境集中连片综合治理和改厕

7.贫困户扶助有啥举措?

文件指出,提高补助标准,集中支持建档立卡贫困户、低保户、分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等重点对象。

8.农村基本公共服务水平怎样提升?

   加强乡村教师队伍建设、继续提高城乡居民基本医疗保险筹资水平、推进基本医保全国联网和异地就医结算。加强农村基层卫生人才培养。做好农村低保兜底工作。

9.扶贫攻坚有啥新目标?

意见明确,确保2017年再脱贫1000万人以上。加强扶贫资金监督管理,在所有贫困县开展涉农资金整合。严格执行脱贫攻坚考核监督和督查巡查等制度,全面落实责任。

10.其他惠民举措有哪些? 

开展农村地区枯井、河塘、饮用水、自建房、客运和校车等方面安全隐患排查治理工作。推进光纤到村建设,加快实现4G网络农村全覆盖。推进建制村直接通邮

(法制网编辑 莫亚奇 综合中国政府网 新华社整理)

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢