2016年食品安全十大谣言 哪些击中了你?

2017-02-17 10:11 中工网

打印 放大 缩小

来源标题:2016年食品安全十大谣言 哪些击中了你?

中工网讯 近日,中国食品科技学会邀请食品领域的专家梳理了2016年在微信朋友圈里广为流传的十大食品安全微信谣言,并给出真相对公众进行科普。这些微信谣言依次为:

小龙虾浑身都是虫,不能吃。真相是水产品中有寄生虫并非新鲜事,关键是在加工过程中要烧熟煮透,虾蟹不宜生食,但煮熟的小龙虾可放心食用。

猪肉寄生了无敌“钩虫”。多地网友上传“猪肉钩虫”的图片,引发轩然大波。真相是图片上的所谓“钩虫”为猪的血管、淋巴管等组织结构,猪肉中实无“钩虫”之说。

肉鸭生长过快,只因长期注射激素。真相是肉鸭生长快是科学育种的结果,打激素既不合法也不合算。

方便面没营养,致癌,含防腐剂,32小时不消化。真相是没有不好的食物,只有不好的食物搭配——方便面中放入蔬菜、鸡蛋等一起吃便有营养。 

桃与西瓜一起吃,会产生剧毒,马上丧命。“食物相克论”造成了无数冤案,但真相是没有任何证据表明西瓜与桃同食会致命。

美国政府修改了40年以来的错误,胆固醇有益无害,不再分好坏。真相是新版《美国居民膳食指南》取消了胆固醇摄入的建议,但也强调“不代表建立健康饮食模式时胆固醇不再重要”。

维生素A伤害宝宝大脑。真相是《中国居民膳食指南》中明确指出,有充足证据证明额定剂量的补充维生素A是安全的。

美国人不吃转基因食品。真相为美国是世界上最早研发转基因技术的国家,到现在已经吃了20多年,是转基因研发和消费大国。

无核葡萄是用避孕药培育的,吃了会绝育。真相为避孕药是动物激素,对植物根本不起作用。

有人因吃樱桃感染H7N9病毒死亡,参与抢救的医生已经被隔离。真相可查证的H7N9病毒是禽流感病毒,但该谣言嫁接痕迹太重,是“吃猪肉感染H7N9”“吃麻辣烫感染H799”等谣言的新变种。(黄文)

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:黄文

猜你喜欢