都爆仓了?多家快递回应已恢复正常

2017-02-19 10:45 新闻晨报

打印 放大 缩小

来源标题:都爆仓了?多家快递回应已恢复正常

晨报记者 谢竲 见习记者 张立

日前,有网友爆料,北京圆通某站点积压了几万件快递件疑似站点倒闭。此外,像申通、百世等快递公司都被爆出爆仓、停发快件等消息,快递行业一时之间陷入舆论困局。

对此,圆通于16日发布声明进行辟谣,同时表示从本周六开始,圆通各大网点将开始正常派送。

快递积压现象纷纷被曝

日前,有网友在百度贴吧爆料称,北京圆通某站点积压了几万件快递,电话也打不通,疑似站点倒闭。有圆通工作人员声称公司欠八九万元工资,还允许前来寻件的人随便拿。更有消息表示,圆通将面临倒闭可能。

对此,圆通快递于16日发布官方声明表示:“圆通速递整体运营正常,包括北京区域在内的快件揽派均正常进行。”北京邮政局官网发布消息,北京邮政局已约谈北京圆通速递公司总部负责人,要求企业总部尽快做好积压快件的处理,预计积压快件将于本周内派送完毕。

除了圆通,百世快递也曾被传因为年后人员流失严重,快递挤压导致无法正常中转,末端派送困难,为了确保快件时效,同时降低客户投诉,从15日起百世快递全网站点将停止发送上海市快件。对此,百世快件昨日于官微发布消息称,“百世快递停发上海市快件?纯属谣言!”

百世快递表示,目前全网运行正常,同时表示未来会更加努力,为大家提供更优质的服务,并且,百世快递将保留对谣言散播者追究法律责任的权利。

圆通今日恢复正常派送

日前,有网友在圆通上海五角场网点发现,包裹堆积如山,分拣人员严重不足,同样的情况在真如、上海火车站、三林等网点也有发生。

昨天下午,记者经过走访后发现,在圆通上海火车站网点,原先积压在一起的包裹已经被陆续派送出去。圆通工作人员表示,此前几大有快件积压的网点现在都已被悉数派送完毕。实际上,快递行业春节后的“用工荒”也并非今年独有,很多回家过年的快递员都有着“不过正月都是年”的习惯,要求所有快递员在正月初七就全部返回岗位并不现实。近几年的快递派送,基本上都会从春节后持续到3月份前后才能恢复正常,因此业务员暂时性短缺,快递服务压力较大,部分快件可能出现时限延长情况屡有发生。本周六开始,圆通各大网点将恢复正常派送。

快递员工作环境有望改善

实际上,各大快递公司网点面临爆仓情况一事,揭开了快递行业人手不足的事实。有业内人士分析表示,作为一个有着200多万从业者的新业态,快递行业也承担着劳动强度过大、社会保障缺失、工作环境恶劣等困境。

国家邮政局市场监管司日前发出通知,要求各省(区、市)邮政管理局迅速行动,通过召开会议、现场检查、视频监控等多种方式,尽快摸清辖区内快递企业恢复生产与网络运营情况,有效防范和遏制网点运营不稳定、快递投递不及时问题,切实维护广大人民群众合法用邮权益。据了解,“改善投递员(快递员)工作环境”已经被列入国家邮政局2017年更加贴近民生的7件实事。

记者从上海邮政管理局方面获悉,目前各区县派出机构已开始对各企业进行排摸。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:谢竲

猜你喜欢