商务部回应外资撤离潮:有失偏颇 减少准入限制

2017-02-23 09:28 经济参考报

打印 放大 缩小

来源标题:商务部回应外资撤离潮:有失偏颇 减少准入限制

今年1月,中国吸收外资出现了9.2%的降幅。对此,有观点认为,1月FDI下降印证了外资撤离潮。商务部部长高虎城在21日国新办发布会上回应称,外资撤离潮的说法有失偏颇。

高虎城表示,今年将着力从继续减少外资准入限制,着力推进投资便利化,努力营造公平、透明、可预期的营商环境三个方面加大吸引外资的力度。接受《经济参考报》记者采访的专家表示,目前来看,季节因素、外部因素等对我双向投资形成短期扰动,但全年双向投资仍有望稳定增长。

回应 “外资撤离潮”有失偏颇

“近一段时期以来,有关外资撤离潮的一些说法多次成为大家关注的题目。从我刚才介绍的情况,我认为这种说法是有失偏颇的。”商务部部长高虎城在国新办发布会上回应说。

今年1月,中国吸收外资出现了9.2%的降幅。对此,有观点认为,1月FDI下降印证了外资撤离潮。高虎城的回应有利驳斥了上述观点。

他指出,无论从国际经验还是中国的实际情况看,任何国家的外资,都会随着经济发展水平和产业结构的变化而有进有出。“我看到近些年来有些产品确实是转出去了,但是同时也有许多高端产业聚集到中国市场。我想,这就是市场在资源配置中发挥决定性作用的一个结果。”

商务部数据显示,在去年全球直接投资大幅下降的情况下,中国实际使用外资8132亿元人民币(1260亿美元)同比增长了4.1%。其中,医药制造业吸收外资增长55.8%,医疗设备领域增长了95%,高技术服务业增长了86.1%。

值得关注的是,尽管1月外商投资总金额出现下降,但是从结构来看,高端制造、高端服务业中的不少细分领域,外商投资增速依然迅猛。

高虎城说,至于今年1月份吸收外资数据的下降,“利用外资这个事情,历来我们都用一个季度或者更长的走势来看,很难用年初这一个月的情况来说明一年的走势,更何况中国的一季度比较特别,春节要么是在1月份要么是在2月份,这是中国非常独特的一个现象,不足以说明中国吸引外资的大势。”

风险外部环境疲弱扰动我国双向投资

专家认为,对于1月我国吸收外资和对外投资数据的“双降”,有共同原因也有各自单独的因素影响。

中国服务外包研究中心副主任邢厚媛告诉《经济参考报》记者,从共同原因来看,季节因素、春节效应产生较大影响。此外,从全球范围来看,事实上,主要国家今年开年双向投资都表现乏力。联合国贸发会议发布的最新监测报告显示,整个发展中经济体的外资流入量都是下降的,亚洲和拉美首当其冲。一个重要原因就是跨国并购增长减缓。

“虽然也有观点预计今年全球跨国投资有望从去年谷底中整体反弹,但是反弹也不会那么快,仍需要一个过程。所以说,当前大的国际环境难以对我国双向投资增长形成支撑。”邢厚媛说。

联合国贸发会议经济事务官员梁国勇也对《经济参考报》记者表示,今年1月实际使用外资金额的下降与春节假期因素有关,体现了数据波动的季节效应。外资数据本身月度波动明显。从历年情况看,2月份由于春节放假一般金额较小。与往年不同,春节假期的变化意味着今年1月金额较小,而去年同期金额相对较大。总体上看,1月份外资出现短期下降并非趋势性变化。

对外投资方面,梁国勇表示,2016年中国对外投资增长趋势过猛,今年出现较大幅度的“调正”具有合理性和必然性。特别值得注意的是,2015年下半年以来,部分对外投资收购项目主要基于汇率、利率等金融和财务因素,缺乏实体经济和竞争力背景,具有“非理性”成分。因此,考虑到这些因素以及购付汇需求带来的资本外流压力,中国政府有关部门对特定领域的对外投资采取了必要的监管防控措施。今年1月份的下降显示,去年四季度以来的政策微调产生了预期效果。

在他看来,短期内引进外资和对外投资的“一升一降”在一定程度上也意味着国际收支金融和资本项目情况的改善,有利于缓解资本外流压力,防范和应对外部金融风险。

“在对外投资快速增长的背景下,部分企业对外投资的过程中,也暴露出一些问题,比如有的企业开展非主业、非理性的大额对外投资,盲目投资房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等领域,存在着较大的风险隐患。”高虎城指出,为此有关部门果断采取措施,积极进行引导,并按有关规定对项目的真实性、合规性进行审核,使企业对外投资更加审慎、更趋理性。“对外投资总的来看是市场规律作用的结果,是企业自主选择的结果。”

展望今年双向投资将平稳增长

高虎城指出,2017年,我们将着力从以下三个方面加大吸引外资的力度:一是继续减少外资准入限制。制定差异化地区和产业政策,鼓励外资更多投向中西部和东北地区。二是着力推进投资便利化。在去年将外资企业的设立及变更由审批改为备案的基础上,加快在全国复制推广证照分离、多规合一、高端人才引进等自贸区试验的经验和做法。三是努力营造公平、透明、可预期的营商环境,深化外资领域的“放管服”改革,切实转变政府职能,全面落实外商投资企业的国民待遇,确保内外资企业公平竞争。

“我们有理由相信,随着中国经济不断发展,市场经济体制更加完善,中国仍然是全球最具竞争力和吸引力的投资目的地。”高虎城说。

邢厚媛表示,“一带一路”、国际产能合作等将为中国企业带来对外投资机遇。今年,“一带一路”基础设施建设会进入实质性推进阶段,而大项目的推进将对我国对外投资整体规模产生明显的拉动作用。此外,通过“走出去”在全球进行产业链布局也符合我国企业内在需要。“当前,中国企业已经开始在全球产业布局,会产生包括高端市场的研发投入、品牌建设、营销渠道的布局、海外制造基地的建立等多方面的需求。”综合来看,今年对外投资总体增速可能会回落,但全年预计会是平稳增长。

梁国勇指出,对于全年趋势,预计引进外资将继续在高位保持稳定;考虑到《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》等重要政策举措以及高端制造业、服务业等领域的投资新动态,2017年外资有望呈现增长态势。建议在关注外资数量的同时高度重视外资质量,推出有力措施加大引进高技术、高附加值外资项目的力度,以此促进中国经济的转型升级。

他表示,2017年对外投资将出现较大幅度的下降,从宏观总规模和微观投资动机等方面都呈现更理性的状态,从而为对外投资长期增长打下良好的基础。同时,对外投资区域和产业结构将继续优化,对“一带一路”沿线国家和相关产业的投资有望快速增长。(记者 孙韶华)

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢