北京市食药监局辟谣“塑料袋紫菜”

2017-02-26 17:25 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:北京市食药监局辟谣“塑料袋紫菜”

今天,北京市食药监局通报,针对前期网上网上疯传“撕不烂的紫菜是塑料薄膜做成”的视频,市食药监局联合媒体和热心市民在市场上随机购买紫菜后送检。检测结果显示,被送件紫菜均未发现塑料薄膜成分。

在市食药监局的组织下,包括《法制晚报》在内的本市7家不同媒体的记者组成采购小分队,各自从不同区域、不同规模的商超、便利店、食杂店和农贸市场随机购买紫菜,共计购买来自25家生产企业涉及22个不同品牌的紫菜样品39个。再加上北京市食品安全监控和风险评估中心自行采购的5个紫菜样品,以及门头沟区热心群众送来的1个紫菜样品,本次检验紫菜样品共计45个,另有3个塑料薄膜样品。

北京市食品安全监控和风险评估中心制定了紫菜鉴别方案,利用氨基酸分析仪、红外光谱仪、扫描电镜等先进技术手段,对45个紫菜样品进行了真伪鉴别和具有一定特征成分的检测。

北京市食品安全监控和风险评估中心耿主任介绍说,根据前期相关单位和媒体对于“假紫菜”的辟谣,主要有水泡法、燃烧法、手撕法、水煮法等四种简单易行的方法,这些方式均可行。不过,作为检测机构,该机构用五种化学核和物理的方式来检测紫菜成分。

该中心负责检测的吴博士说,根据检测结果,送检的45个紫菜样品均未发现网传视频所说的用塑料袋造假问题,蓄意使用废弃塑料制成紫菜的问题应该不存在。但需要注意的是,紫菜在晾晒、生产和运输过程中可能会掺杂进外来塑料袋碎片,商家应引起重视。

北京市食品药品监督管理局风险监测处副处长张卫民表示,根据监督抽检数据库统计,近三年本市共抽检紫菜样品278个,检测了苯甲酸、山梨酸等防腐剂,柠檬黄、日落黄等着色剂,铅、无机砷、甲基汞等重金属,多氯联苯、亚硝酸盐、二氧化硫、致病菌、霉菌等近30个项目,有3个样品不合格,合格率为98.9%,不合格因素是2个样品铅超标、1个样品二氧化硫超标。目前未发现样本中存在塑料薄膜制假的现象。

责任编辑:查甜甜(QJ0023)

猜你喜欢