鸡年里,说说关于“鸡”的谣言

2017-02-27 13:29 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:鸡年里,说说关于“鸡”的谣言

41100

地坛公园庙会的大公鸡模型(图片来源:http://tuku.qianlong.com)王秀敏摄 千龙网发

鸡年,自然鸡成为了主角,什么金鸡、公鸡、母鸡、小鸡、烤鸡、炸鸡,从吉祥祝福到餐桌美味,都离不开今年的主角,关于鸡的话题自然是少不了的。今天就和大家聊一聊有关于鸡的各种谣言。

人造鸡翅真有吗?

鸡翅,由皮肤、肌肉和骨组成,也是我们俗称的鸡翅膀,是整只鸡较为鲜嫩可口的一部分,还能根据大众的需要分为翅尖、翅中和翅根三个部分。曾经一度有人说买到了假鸡翅,怀疑是人造鸡翅,一度引起一场对鸡翅的认知潮流。

然而,我们从鸡翅的结构应该可以看出,要想造出假鸡翅的难度还是很大的,拿翅中举例,如果造假需要将两根骨头和肉进行黏合,程序比较复杂,而且鸡翅的利润相对较低,对于牟利的商家来说,选择鸡翅进行造假就好像没有必要了。但是,有一些不良商家为了追求一些利益,对鸡翅做手脚还是会有的。比如说注水,注射一些食用人工胶来增加鸡翅的重量。

所以提醒大家,在选购时要注意在正规的商超进行购买,要挑选正规生产厂商并且食品标签符合要求的商品,保证我们的食品安全。

“多脚鸡”存在吗?

曾经有这样一个令人惊悚的话题,不良商家为了达到某种利益,对鸡注射激素,使鸡长出很多条腿,很多个翅膀,变成一种“怪物战斗鸡”。其实这一类问题经过科学的逻辑推敲就会自然破解了。

生物体的身体结构是由基因决定的。DNA就像一个工程师,清楚地知道生物体的每个细节并且严格地指挥着整个建造过程。

虽然在这一过程中,DNA和染色体都可能发生突变,程度不严重的会被修复,如果程度严重的会造成生物的病变和畸形,甚至会死亡。同样,认为去改变的基因也会面临一样的问题,一个是短期进行的基因巨变将使个体无法生存,一个是这么复杂精准的改造对科学技术水平会有较高的要求。我想,这么高的科学技术的要求,不良商家会花费巨资去研制“怪物鸡”吗?

很多人会说是因为注射了生长激素才造成这种现象,生长激素确实有促进生长的作用,但是要使用多少剂量才能长出若干鸡腿和鸡翅呢?在疾病的治疗过程中,有时难免会使用到激素类药物,如果真像大众所说,我们是不是就都变成了“小怪物”呢?科普中国微平台供稿 

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:阚翊宁

猜你喜欢