江苏启东民众怒砸韩系车?谣言是这么发酵的

2017-03-03 16:19 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京3月3日讯 2月28日,韩国乐天集团同韩国国防部正式签署“萨德”换地协议,消息一传出,引发巨大舆论反映,中国民众和企业纷纷自发抵制乐天。

2012年9月,反日风潮四起,西安一名日系车主出行时被砸,车辆损坏,车主重伤。之后,“砸车”仿佛成了一顶帽子,每每被安在我国与他国发生政治、经济冲突时民众的反应头上,真假未知。乐天事件一出,有人就预言,会不会接下来出现“不明身份的流氓打砸韩国车”的消息。果然,3月2日中午,有微博网友爆料江苏启东一家乐天百货附近,有人拉横幅抵制这家超市,商场附近的两辆韩国车被砸。这条微博被多人转发,其中不乏大V和各地的资讯博主。“一些韩国品牌的私家车遭殃——玻璃砸烂、轮胎捅破、车身被喷脏字黑漆,欲哭无泪,也不知道找谁说理。”

不过很快,启东公安局官方微博辟谣。全文如下:

3月2日上午,网传“我市一韩资企业附近停放的两辆韩系汽车被砸”的相关视频及图片,引发网民关注,部分猜测砸车系因抵制“乐天”引发的过激行为。经核,所述砸车图片和视频涉及我局2月27日、3月2日接报的2起警情,涉案车辆分别为红色现代和银色尼桑,目前尚未发现与抵制“乐天”有关,案件正在侦查中。请网友勿轻信谣言,对于各种违法犯罪,启东警方将坚决依法查处。

有人联系到最早发布信息的博主,该博主表示砸车的链接是一位相熟的网友发给他,看到砸车了比较着急,就发布在了微博上,本意是呼吁大家冷静。后来,他把链接转发给网警,随后该文章被删除。

当天,环球时报微信号与当地警方核实得知,这两起砸车事件并非发生在“乐天附近”,而是有一段距离;其中一起发生在2月27日下午,而韩国乐天签署同意韩国政府部署萨德的协议是在28日。

一波未平一波又起。3月2日晚,“启东第三辆韩系汽车被砸”的小视频开始在微信群和朋友圈传播。经启东公安局核实,这是来自该局当晚7:20左右接到的一起报警,一名崔姓市民称其被多名男子追打。经查明,崔某与他人存在债务关系,债权人向其讨要不成,遂破坏崔某的红色奇瑞轿车。

事情到此已经基本明朗,砸车是真的,但多是个人纠纷,跟抵制韩货没什么关系。在谣言传播的过程中,第一发布者没有进行有效核实,转发者、尤其是大V们甚至添油加醋,发布了很多煽动性言论,这一未经证实的报道甚至出现在了台湾媒体上。

“西安砸车事件”发生后,不少人呼吁,犯罪不该披着“爱国”的外衣。如今,我们也要多说一句,持身以正,不是什么脏水都能泼到“爱国”身上。

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢