部长通道再掀热潮 发改委交通部工信部回应民生关切

2017-03-06 09:56 中国新闻网

打印 放大 缩小

央广网北京3月6日消息(记者杜希萌 张明浩 刘祎辰)据中国之声《新闻纵横》报道,昨天早上,在十二届全国人大第五次会议开幕前后,人民大会堂北大厅的“部长通道”准点开通,11位部长先后走上发布台。作为两会期间发布会外的发布厅,这条位于人民大会堂北门的通道可以说汇集了最丰富的权威声音。在涉及去产能、交通、外汇、食品安全等诸多话题中,部长们如何回应?

发改委主任何立峰和交通部部长李小鹏今天都是第一次在部长通道上“亮相”。履新不久的何立峰说,去年我们“稳增长、稳就业、脱贫攻坚取得成效”,有三个不容易,中国经济总量约占全球的15%,但去年增量占全球经济增量的近33%;去年安排新增就业人口1300多万;实现了现行标准下1200多万建档立卡贫困人口的脱贫。

对于交通部部长,媒体提出的是多年来颇受关注的“拥堵费与摇号”政策。李小鹏说,限行是没有办法的办法,拥堵问题难以靠单一手段解决,拥堵费更需要各地审慎调研,打出治理拥堵组合拳。

去年新能源车骗补、打击电信诈骗和去产能话题都曾引发广泛关注,工信部部长苗圩说,去年我国实现了手机新用户入网全部实名登记,还组织对1.2亿老用户进行了实名补登记,下架改号软件1700余个,让非法改号软件“看不见、搜不到、下载不了”。他承诺,今年将更加坚决地处置“僵尸企业”,确保今年上半年依法彻底取缔“地条钢”产能。同时,对新能源车骗补行为绝对零容忍,下一步将落实新的补贴政策,完善补贴资金申报程序,明确各级责任要求,加强事中事后监管。现在也在研究到2020年政府补贴全部退出后的替代措施,正在征求意见。

 

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢