厉以宁回应中国经济“探底拐点说”:不合国情

2017-03-07 09:39 中国青年网

打印 放大 缩小

来源标题:厉以宁回应中国经济“探底拐点说”:不合国情

中国青年网北京3月6日电 今天下午,十二届全国政协五次会议在人民大会堂新闻发布厅举行记者会,全国政协常委、北京大学光华管理学院名誉院长厉以宁就中国经济是否探底问题回答记者提问。

新华社记者:我们都知道,去年中国经济稳中向好,实现了“十三五”良好开局。今年的政府工作报告中将经济增速设定在6.5%左右,这是近年来较低的一个预期目标。请问厉以宁委员,您是否认为中国经济已经到了一个探底的拐点?谢谢。

厉以宁:我来回答这个问题。我们知道,中国现在正处在转型阶段,这就是说,要从原来把速度和数量放在主要位置的发展方式,转变为以效率和质量为中心的发展方式。所以我们的结构性改革问题一直在进行之中,如果认为现在中国经济已经到了转型的阶段,那首先要问:难道我们的结构性调整已经结束了吗?没有结束。而且即使经济在运行中不是像过去那样有一个V字型下去再上来,或者U型的下去再上来,现在不可能是这样的。我们的国情表明,我们是在不断的转型、不断的改革当中来达到新的位置。所以现在已经是处在转型阶段的拐点了,我看不一定符合中国的实际。谢谢大家。

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢