多吃豆腐会引起肾结石?

2017-03-09 10:51 蝌蚪五线谱

打印 放大 缩小

来源标题:多吃豆腐会引起肾结石?

豆腐资料图(图片来源:http://tuku.qianlong.com)。李志明摄 千龙网发

人人都知道“病从口入”,但到底该怎么吃,才算科学呢?最近就有一则新闻,一位老大爷,因为腰疼去医院检查,结果发现,他的肾脏里有420颗结石![1]

老大爷事后回忆,大概是平时爱吃豆腐,豆腐里有很多钙,点豆腐的石膏也含有钙,最终引起了肾结石。

是不是这样呢?

肾结石在临床上称之为尿石症,是最常见的泌尿外科疾病。以草酸钙结石最为常见,其次是磷酸盐、年酸盐结石等。其原理,和中学学过的盐析出类似:尿液中某些矿物质的比例上升,引起尿液浓度增高,导致结晶生成。

尿结石确切的病因目前还不清楚,可能是多种因素共同引起的。不过,肾结石的危险因素,较为明确。

首先是代谢异常,比如尿液中抑制晶体形成和聚集的物质减少,抑制得少了,生成自然会增多;其次是局部病因,例如感染,器官畸形、狭窄等,尿液的流动受阻,就会有析出结晶的可能;某些药物也有可能导致尿液浓度升高,引起结石。

当然,咱们的重点,是饮食因素。

2000年,四川大学的学者,对深圳市宝安区的7625名居民进行了调查。通过发放问卷,了解当地群众的饮食习惯;同时聘请检验科医师,对志愿者进行B超检查。

结果显示:高蛋白饮食和尿石症存在显著的正相关性,高脂肪饮食和尿石症没有明确关联;高钙饮食有助于减少尿石症发生。[2]

以最常见的草酸钙结石为例。顾名思义,它是由草酸盐和钙形成的结晶。

从食物中摄取过多蛋白质,体内会产生一过性的、内生性酸性产物,这些产物进入尿液,可促使尿钙升高,从而引起尿结石危险性增高。

至于钙,以往认为,限制饮食中的钙,可以减少钙的吸收,从而减少尿液中的钙含量,减少草酸钙的生成。[3]

然而,近年来的研究显示,正常情况下,尿中钙和草酸的比例为5:1。当钙和草酸的比例接近1:1时,最有可能产生草酸钙结石。低钙饮食可以促进草酸盐的吸收,导致尿液中草酸比例上升,从而促进尿结石形成。相反,钙可以与草酸在肠道结合成不溶性物质,无法溶解也就不能吸收,因此,高钙饮食可以抑制草酸的吸收,从而降低尿结石的风险。[4]

豆腐,恰是一种蛋白质含量一般、钙含量极高的食物。根据《中国食物成分表》,100g北豆腐(用卤水点成)含有9.2g蛋白质,100g南豆腐(用石膏点成)含有5.7g蛋白质,这个数字远少于肉类;同时,100g北豆腐(用卤水点成)含有105mg钙,100g南豆腐(用石膏点成)含有113mg钙,跟热牛奶差不多。[5]

至于点豆腐用的石膏,其主要成分是硫酸钙。硫酸钙极难溶于水,即使残留一点、吃进肚子,也不会吸收。

所以,多吃豆腐不会增加尿石症的风险。不仅不会增加,通过膳食补充钙,就跟多喝水一样,都是预防尿石症的好办法。

真相:豆腐含钙量高,多吃豆腐不但不会增加尿结石风险,还能帮助预防尿结石。

------------------------------------------

参考文献

【1】55岁大爷因爱吃豆腐 体内取出420颗结石_新闻_腾讯网[EB/OL].[2017-03-06]. http://news.qq.com/a/20170305/014696.htm

【2】刘峻, 黎松林, 邰昌松等. 肾结石与膳食因素的横断面调查[J]. 现代预防医学, 2002.

【3】李晓丹, 王佳, 吴晓英. 草酸钙肾结石形成的饮食因素及健康教育[J]. 护理研究: 中旬版,2010, 24(8): 2074–2076.

【4】赵月娟, 黎松林, 陈树培等. 膳食因素与肾结石关系的有序结果 logistic 回归分析[J]. 现代预防医学, 2003, 30(5): 627–628.

【5】杨月欣, 王光亚, 潘兴昌等. 中国食物成分表[J]. M]. 北京: 北京大学医学出版社, 2004, 337.

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:赵言昌

猜你喜欢