如果不燃烧粉丝,怎么知道它不是塑料?

2017-03-09 11:09 蝌蚪五线谱

打印 放大 缩小

来源标题:如果不燃烧粉丝,怎么知道它不是塑料?

近日,在网上流传了一段视频,在这个视频中,一位女性消费者说某品牌的粉丝居然可以用打火机点着,而且越烧越旺发出劈里啪啦的声音,女子介绍说:“这些粉丝燃烧得这么快……都是塑料做的”、“粘在笔上甩都甩不掉,好的粉丝一掐就断,这个怎么掐都掐不断”。

这个“粉丝是塑料做的”视频得到了大量的转发,很多网友表示“再也不敢吃粉丝了”。

那么,事情的真相到底是什么呢?

真正的粉丝会燃烧吗?

正常粉丝含有大量的淀粉与蛋白质,这些有机物是可以在空气中燃烧的。因此,我们不能以单单以能不能燃烧来区分粉丝与塑料。如果仅仅从燃烧来判断,那么人的头发也是可以燃烧的,难道人的头发也是塑料做的吗?

当然,从现实情况来看,全国各地有很多的粉丝生产企业,出产的粉丝千差万别,不排除可能有个别企业生产的粉丝为了颜色好看等目的可能会使用一些化学添加剂。

总体上来说,粉丝能够燃烧是一件很正常的事情。

有什么办法来甄别淀粉与塑料?

比较复杂的办法但精度很好的方法当然是依赖于科学仪器——比如液相色谱与质谱联用仪器。

对于老百姓来说,这种科学仪器太贵。

蝌蚪君可以给大家介绍另外一种简单的科学的办法:显色反应。

用显色反应来鉴别粉丝中的淀粉

前面已经说了,粉丝中含有大量淀粉,而淀粉是葡萄糖分子聚合而成的。说得通俗一些,“粉丝中有糖,而塑料中是没有糖”。

关键点来了:淀粉有直链淀粉和支链淀粉两类。直链淀粉遇碘呈蓝色,支链淀粉遇碘呈紫红色。

因此,在生活中,我们只要在把粉丝中泡在清水里,然后加入一些家庭小药箱里用来消毒的碘酒(颜色是褐色的),如果颜色由褐色变成蓝色或者紫红色,则说明你这个粉丝里含有淀粉,肯定不可能全部由塑料制成。因为一般塑料主要是聚乙烯或者是聚丙烯,这些塑料本身不含有淀粉,也是不可能出现这种显色反应的。

用显色反应来鉴别粉丝中的蛋白质

我们知道,显色反应是一种比较方便、但依靠肉眼来判断(可能会有偏差)的检测方法,因此我们应该进行多方面的验证。

正常的粉丝中不但有淀粉,还含有蛋白质。而塑料中并没有蛋白质,因此,我们可以通过检测蛋白质的方法来区分它们。

我们可以把一小段粉丝(或者塑料)先加入氢氧化钠溶液(2mL),振荡摇匀造成碱性的反应环境,然后再加入3~4滴硫酸铜溶液(蓝色),再振荡摇匀后观察现象:如果是粉丝,溶液会变成紫色,这是因为粉丝中含有蛋白质引起的;而如果是塑料,则保持蓝色不会改变。您只要能区别出蓝色与紫色,就可以分辨出塑料与粉丝了。

当然,这种方法需要用到一些化学试剂,在生活中不是很方便,不过这是检测蛋白质的一种通用方法。对我们甄别粉丝与塑料是有借鉴意义的。

总结

日常生活中,家里如果没有碘酒,也没有氢氧化钠与硫酸这些化学试剂,上面讲到的显色反应就不好实施了。那么可以通过燃烧观察以及闻气味的办法来甄别:粉丝燃烧后并无刺鼻性气味,而塑料燃烧后会产生油滴并且有刺鼻气味。如果燃烧某款粉丝后确实有刺鼻气味,那建议不要食用。

总之,粉丝是有机物,一般情况下它比较干燥,肯定可以燃烧,关于“粉丝能被点燃就是塑料”的说法,逻辑缺陷很大,不值得相信。现实情况比较复杂,不能仅凭借燃烧就断定粉丝是塑料。对于正规厂家生产的粉丝,可以放心购买。

责任编辑:马文娟(QJ0017)

猜你喜欢