天津现“日耳”奇观 专家辟谣不祥之兆

2017-03-10 11:34 北方网

打印 放大 缩小

来源标题:天津现“日耳”奇观 专家辟谣不祥之兆

今天早上的天津天空出现了一团奇怪的光晕,天津气象专家辟谣:日耳是不祥前兆的说法没科学依据。

“日耳”也叫“日晕”,民间传说发生日晕是不祥征兆的说法,并没有科学依据。日晕是一种大气光学现象,是日光通过卷层云时,受到冰晶的折射或反射而形成的。当光线射入卷层云中的冰晶后,经过两次折射,分散成不同方向的各色光。有卷层云时,天空中会飘浮着无数冰晶,在太阳周围同一圈上的冰晶,都能将同一种颜色的光折射到人的眼睛里形成内红外紫的晕环。这也是大气透明度好、天空晴朗时才能看到的一种天气现象,而近期,津城经常有弱冷空气光顾,表明空气质量还不错。这种天气现象一年四季都有可能出现。”

民间有一种“日晕三更雨,月晕午时风”的说法的确存在,这种说法还是有一定道理,晕就是当天空中有卷层云的时候在日月周围出现的一个内红外紫的彩色光圈。人们认为晕的出现能够预示某种天气的变化,因为晕总是卷层云的产物,而卷层云往往出现在冷暖空气交汇地带的前面,预示这个交汇地带有可能会带来云雨现象。但日晕不是下雨的绝对条件,不一定是看到日晕就会下雨,一场降雨的形成,要有很多气象因素。近两天看,9日和10日都是晴天和晴到多云的天气,没有降雨的征兆。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:梁爽

猜你喜欢