有一种谣言专门摧毁精神

2017-03-10 11:40 中国科技网

打印 放大 缩小

来源标题:有一种谣言专门摧毁精神

7日,国家体育总局局长苟仲文不得不借两会的平台做了一次辟谣。因为最近网上盛传2月23日才任职的篮协主席姚明提出的改革方案被否,且说得有声有色:姚明被架空了,姚明说话不算数了!苟仲文局长说的挺实在,今天上任,明天就拿一个改革方案?可能吗?

是不可能,关于姚明的谣言算是被击破了。不过,很多谣言并不能像这条一样有机会在两会上由部长亲自辟谣。我们现在的生活几乎无时不被谣言包围,养生、食品安全等谣言只是关系到身体健康,但有一种谣言是一种托伪语录或者捏造的故事,比如“马云见到奥巴马,奥巴马只问了三个问题让马云无言以对”和“姚明被架空”这类,虽然不可能像塑料紫菜一样导致产业衰败,或像抢购食盐一样发生民众恐慌,但编造者用心极深,擅长利用一些社会发展尚不成熟的环节,或是很会拿捏民众心中最软弱之处,专门摧毁精神,伤害更大,对舆论的破坏力更强。

姚明拥有良好的民众基础,享有较高的国际名誉,出任篮协主席被认为是我国体育改革的力举。他的就职演讲积极不激进,感染了很多球迷。姚明可能不足以改变整个体育,但肯定会带去一股新鲜蓬勃之气。对于长久在陈旧体制和市场之间尴尬难为的篮球联赛和被绑架在“爱国主义”十字架上的体育事业,无疑是好事。谣言制造者无疑嗅觉“敏锐”,很快把握住了这个涉及改革的明星话题,表面上是说姚明,实则是在拉改革后腿,消解政府公信力。这种专门“捣乱”的谣言无疑会把一些“精神懒汉”或是“意志薄弱”的人拉入颓废之中,比起对某个具体产业秩序的影响,谣言可能导致的民心颓废和精神腐坏,后果更严重。

人们常说谣言止于智者,事实上,谣言的天敌是信息公开。人们知道的越多,就越慎独。今年的两会,一个被媒体追捧的亮点就是“部长通道”。往年上会,记者要提前在网上看照片逐一“认识”部长们,会场上,要靠火眼金睛和死缠烂打“逮”部长,希望获得一些“独家”消息。今年的“部长通道”,让他们“无处藏身”,直接“暴露”,正面回答问题。

“姚明被架空”的谣言,正是捕捉到了人们关心他是否可以真正承担起篮协改革的期望,是否能以运动员身份实现向管理者的自如转身等心态,趁机“兴风作浪”。篮协乃至体育总局不该忽视这种关注,与其让人猜测,不如先发制人,光明磊落亮出自己。人们希望从篮协观察到整个中国深入改革的节奏,给大家这个机会。

责任编辑:马文娟(QJ0017)  作者:句艳华

猜你喜欢