打击制假售假、加强商标保护 工商总局局长回应热点

2017-03-11 09:52 中国新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:打击制假售假、加强商标保护 工商总局局长回应热点

如何对网购假冒伪劣商品“打假”?工商总局怎样改善消费环境?商事制度改革取得哪些成效?...... 在10日下午的十二届全国人大五次会议新闻中心的记者会上,国家工商行政管理总局局长张茅集中回应了社会关注的热点问题。

【去年每天有1.5万家企业诞生 3700家企业退出】

商事制度改革取得哪些成效?张茅介绍,去年市场主体增加1651万户,增加11%。一天新增市场主体4.5万户,企业550万户,增长24%,一天增加企业1.5万户。

同时,张茅表示,市场经济条件下,企业有生有死,特别是去产能、“僵尸企业”。去年全国退出的企业一共是138万户,每天有3700家企业退出。

张茅还介绍,去年10月1日全国统一实行“五证合一”,今年将推进“多证合一”,这项计划在今年10月1日之前完成。

【谈网购假冒伪劣商品:第三方交易平台负首责】

在谈及网购相关问题时,张茅提及虚假宣传、先提价后降价等,张茅指出,网购假冒伪劣的问题也比较多,还存在投诉难、退货难等问题。不正当竞争、泄露个人信息的问题也需高度关注。

张茅表示,在目前这个阶段,第三方交易平台要负首要责任,既然在交易平台上销售产品,出了问题,就要首先承担责任。

此外,马云提出要加大惩戒力度,像打击酒驾一样打击造假行为,张茅表示赞成。

【谈如何改善消费环境:落实好消费者权益保护法等】

张茅介绍,消费对经济的拉动作用达到64%,成为拉动经济的一个主要动力。但是,消费投诉还是大量存在的。

那么,下一步如何改善消费环境,加强消费者权益的保护?张茅介绍,首先,还是要落实好消费者权益保护法和即将出台的消费者权益保护条例。

另外,在消费者投诉比较多的重点领域,要更好的发挥消费者组织的作用。

【中国商标累计注册1237万件 每年申请量世界第一】

有记者问:特朗普商标案和乔丹商标案都曾经是社会关注的热点,工商总局将采取哪些措施来加强商标保护。

张茅介绍,中国目前的商标累计注册1237万件,去年申请量是369万件,增长28%。每年的申请量和注册量都占世界第一。同时,中国加大对假冒侵权的查处力度,去年查处2.8万件。

“我们要加大力度,让商标保护更加有力,让大家更加放心。”张茅说。

3月10日,十二届全国人大五次会议新闻中心举行记者会,邀请国家工商行政管理总局局长张茅就“深化商事制度改革”的相关问题回答中外记者的提问。图为张茅回答记者提问。新华网/中国政府网 王健 摄

【张茅:特朗普商标注册复审均严格按照商标法进行】

张茅介绍,关于特朗普的商标,从2006年就开始在中国申请注册商标,当时申请了120件,目前注册成功77件。最近通过初审的有44件。

张茅表示,这些商标的注册,包括其中的复审,都是严格按照中国的商标法进行的。商标法对于中外企业的商标注册申请一视同仁。

【回应乐天被罚:外企要按照中国法律法规依法经营】

记者会上,有记者问及乐天玛特被开罚单一事。张茅表示,去年的时候,乐天因为涉及到违法广告,所以受到了市场监管部门的处罚。

张茅表示,中国欢迎外商企业来华投资,也要求外商投资企业按照中国的法律法规依法经营。(完)

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢