司法部回应“天价鉴定费”

2017-03-13 11:37 法制晚报

打印 放大 缩小

来源标题:司法部回应“天价鉴定费”

法制晚报讯(记者 耿学清 李洪鹏 李文姬 孙宇)3月12日上午,第十二届全国人大五次会议第三次全体会议开幕前,两会“部长通道”再次开启。由于时间原因,会前有6名部长在部长通道上接受了记者媒体的采访。会前的采访中,6位部长均对各领域内的热点问题进行一一回应。

“天价鉴定费”、“公共文化问题”、“食用穿山甲事件”、“营改增”、“知识产权运用”、“央企债转股”,这些热点问题均得到了各位部长的回应。

部长通道是人民大会堂北门大厅的一段铺着红色地毯的长约100米的路,这条路是每年参加两会的中央各部委负责人进出会场的必经之地,也是每年媒体鏖战的重要场所。

健全完善司法鉴定的统一管理体制

针对社会关注的“天价鉴定费”问题,司法部部长张军在“部长通道”上说,今年要进一步加强司法鉴定的质量管理,规范收费标准,所有省份都要出台司法鉴定收费标准。

张军说,目前已有16个省份会同国务院、国家物价管理部门出台了适合本地的收费标准,剩下的今年都要完成。

他说,近年来每年通过监管撤销登记的鉴定机构有百余个,撤销的鉴定人数量达三四千人。虽然说明监管力度大,但也从侧面反映出司法鉴定准入门槛等方面存在的问题。

张军表示,要健全完善司法鉴定的统一管理体制,提高司法鉴定质量的管理标准,建立司法鉴定人行业协会以加强自律管理,同时还要建设司法鉴定国家标准机构,统一鉴定标准。

在谈到律师制度改革问题时,张军表示,司法部积极推进律师制度改革,出台了一系列措施保障律师执业权利并对律师自律提出要求,“律师依法为当事人提供法律帮助,自己也要严格依法依规办案。”

国家林业局回应广西穿山甲事件

将修改野生动物保护名录

国家林业局局长张建龙今天上午在“部长通道”表示,将依据《野生动物保护法》修改野生动物保护名录,同时将加大打击力度、加强宣传教育。

张建龙表示,广西食用穿山甲事件曝光以后,现在已经拘捕了两名作案的嫌疑人,案件正在进一步调查当中,调查结果出来之后将及时公布。

张建龙说,这类事件看起来是个案,但充分说明野生动物保护还有漏洞。国家林业局将从四方面加强野生动物的保护:一是完善《野生动物保护法》的相关制度建设,将根据1月1日新实行的《野生动物保护法》精神和要求,修改野生动物保护名录,进一步完善加工利用的规章制度;二是将加大打击力度,通过《野生动物保护法》的机制,国家林业局会同有关部门加强日常的监管;三是积极推动国家公园建设,进一步完善保护地管理的机制,促进管理科学化;四是加大教育,宣传《野生动物保护法》,不能让群众在无知中犯法,甚至付出生命代价。

此外,张建龙回应兰州野生动物园大熊猫“蜀兰”健康问题时表示,专家考察发现,兰州野生动物园设施老旧,对于养护老年大熊猫缺乏技术条件。现在已经确定将它送到成都的大熊猫研究中心,让它可以安度晚年。

国家税务总局

将放出四个营改增“增效剂”

国家税务总局局长王军今天表示,今年国家税务总局将放出四个关于营业税改增值税(下称营改增)的“增效剂”。他介绍,这四个“增效剂”包括:时间上的增效、抵扣上的增效、税制上的增效、政策上的增效。国家税务总局将会同财政部适时适当地完善相关政策。

关于放管服(放管服,就是简政放权、放管结合、优化服务的简称),王军表示,今年还将进一步加大工作力度。主要包括:一是简政放权上做好减法,下个月将公布税务总局权力和责任清单,晒出权责家底,请社会和媒体加强监督;二是后续管理上做好加法,加大涉税信息的共享共用力度,加大纳税诚信体系建设力度;三在优化服务上做好乘法,去年10月新的税收信息系统在全国上线,运转平稳,让我们决心更大,税务部门还要加快电子税务局建设步伐,多跑网路、少跑马路,加快纳税人实名办税的步伐,加快发票申领和代开的线上操作步伐。

国家知识产权局

加快建设知识产权保护中心

国家知识产权局局长申长雨在部长通道回应知识产权保护问题时说,今年将加快建设知识产权保护中心,提高效率,进一步加大行政执法力度。知识产权保护要真正解决好专利保护举证难、周期长、成本高、赔偿低、效果差的问题。申长雨表示,我国已经成为名副其实的产权大国,围绕知识产权的利用,将进一步加快知识产权运营平台的建设。

国资委   

央企总负债率稳定下降

国务院国资委主任肖亚庆在部长通道答记者问时表示,在目前102家央企中,2016年总体负债率66.6%,较上年同比下降0.1%,负债率在80%以上的有12家,超过85%的4家,央企总负债率正在稳定下降。

肖亚庆认为,降低负债率的企业要提高效率、严格控制盲目投资,企业发展要和市场发展的大规律结合。他同时表示,去杠杆、降低债务是央企今后要重点关注的问题,总体债务风险是安全的、可控的。包括债券、生产经营中的负债、银行借贷等,都是合理正常的水平。

文化部

送文化和要文化结合

今天上午在部长通道中,文化部部长雒树刚表示,目前公共文化产品和服务存在有数量缺质量的问题。要落实好政府的责任,保障好人民群众读书看报的基本文化权益、通过公共文化设施参与活动的基本文化权益、进入博物馆展览馆等进行鉴赏的基本文化权益等。

雒树刚表示,对于公共文化服务,政府要主导,但不是政府包办,而是要大家办。在内容提供上,要把政府的“送文化”和群众的“要文化”结合起来。

文/记者 耿学清 李洪鹏 李文姬 孙宇

摄/记者 刘畅

责任编辑:柳杰(QJ0003)

猜你喜欢