[辟谣]北京市水务局:户内供水管线不可轻易用酸性液体清洗

2017-03-28 10:44 千龙网

打印 放大 缩小

图为北京市朝阳区居民在家中用水。拍摄时间:2016年12月22日(图片来源:tuku.qianlong.com)。

千龙网讯 近日有媒体报道称,居民家中“使用五年以上的水管,由于锈蚀等原因,管道里其实脏得吓人。” 文中提到一家名为迅洁亿家的公司免费用柠檬酸进行清洁,可消除管道中的卫生隐患。 

北京市水务局专家表示,此类报道中一些观点很容易误导市民,对居民的正常生活造成干扰。 

供水专家认为,户内供水管线经过长期使用,特别是没有内衬的老旧供水管线,在管道内壁会形成较为稳定的沉积物,一般情况下不会被水流冲刷下来。而且自来水出水水质受卫生主管部门监管,管网终端的自来水水质是安全可靠的。 

其次,用酸性液体冲洗供水管道内壁,会破坏原有稳定的保护层,使管网内壁的平衡状态被打破,造成新的腐蚀,加剧“黄水”出现的几率,反而会产生供水安全隐患,并影响供水管道使用寿命。 

从目前掌握的情况看,在世界范围内没有用酸性液体清洗供水管道内壁的先例。针对居民小区户内供水管线的改造工程,先要根据供水管线的使用年限,对供水管道状况及水质进行严格评估;确实需要改造的,要有一套科学的改造方案和程序,确保管道安全,并对水质进行严格检测,方可确保供水安全。

责任编辑:包萌(QN0017)

猜你喜欢