方便面油炸面饼真的会致癌吗?专家是这么说的

2017-04-18 16:35 千龙网

打印 放大 缩小

日常生活中我们常常会听身边的人这样说,“方便面的油炸面饼致癌、料包含防腐剂?”这些说法都对吗?

专家称,实际上,食品变质主要是因为霉菌的生长,而霉菌需要在水分达到12%以上才会存活。方便面料包中含水量一般在5%以下,霉菌不会滋生繁殖,且料包中含有的食盐成分同样会抑制霉菌生长。所以说,方便面料包的配料成分已经决定了它本身就具有防腐功能,根本不需要防腐剂。

方便面的油炸面饼致癌?对此,国家食品安全风险评估中心研究员钟凯指出:在谷物类制品中,比较典型的潜在致癌物就是丙烯酰胺。丙烯酰胺是由高淀粉低蛋白类食物(如面粉、土豆等),在高温下烹调时产生的。

也就是说,无论是油炸还是非油炸,只要是高温加热,或多或少都会产生丙烯酰胺。方便面中的丙烯酰胺含量远远不到对健康造成危害的程度,将它与癌症做直接关联在科学上是不成立的。

责任编辑:马岩(QX0008)

猜你喜欢