网民散布“茶卡盐湖景区门票免费”谣言 公安机关立案

2017-05-02 17:32 河北新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:网民散布“茶卡盐湖景区门票免费”谣言 公安机关立案

正值“五一小长假”期间,4月29日,茶卡盐湖景区改造升级首日开园,近万名省内外游客前往景区旅游。然而,一则“茶卡盐湖景区门票免费”的网络谣言让很多游客信以为真。为此,西部矿业集团股份有限公司旗下青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司发挥国有企业责任担当,切实维护大美青海旅游形象,临时决定对当日游客免去门票,此举导致景区遭受百万元损失。目前,景区已向茶卡镇派出所报警,案件正在办理中。

茶卡盐湖开园之前,该景区通过组织召开新闻发布会、茶卡盐湖媒体行等多次宣传报道茶卡盐湖门票调整事宜和茶卡盐湖开园具体时间,但并未发布“开园当日景区免门票”事宜。4月29日开园当日,部分游客到茶卡盐湖景区后,称在网络上看到“4月29日,茶卡盐湖景区将免费开放”的消息才到茶卡盐湖景区游玩,并指责茶卡盐湖景区不守信。经过景区追查,发现某甘肃自媒体人未经与茶卡盐湖景区核实,擅自在网络上发布“4月29日,茶卡盐湖景区免票”消息,随后,谣言被网民大量转发误导了游客。

“为庆祝开园,茶卡盐湖景区精心准备了丰富多彩的歌舞节目与馈赠礼品,而这一切努力,因为一则假消息而蒙上了阴影。面对远道而来不知所措的游客,茶卡盐湖景区启动应急预案,决定对当天进入景区的所有游客免票,对已购票进入景区的游客启动退票机制,让省内外游客们将 ‘五一小长假’的欢乐记忆留在心里。但这个决定为景区带来了百万元的损失,作为国有企业,在讲求经济效益的同时,还要积极担负社会责任。”西部矿业集团党委工作处副处长张春云说。

造谣者的一时鲁莽,带来的是巨大损失。为此,茶卡盐湖景区将向造谣者“亮剑”,拿起法律武器,追究造谣者法律责任,维护自身权益。

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:张蕴

猜你喜欢