科技活动周破“食药十大谣言”

2017-05-23 08:32 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:科技活动周破“食药十大谣言”

白皮鸡蛋更有营养?喝牛奶会致癌?笔直黄瓜喷了药?近年来不少流传于网络和微信朋友圈的所谓“食品行业的惊天秘密”,都是如假包换的谣言。北京市食药监局5月22日举办以“食药安全 创新圆梦”为主题的2017年科技活动周启动仪式,现场解析食药十大谣言。

2017年科技活动周除了在启动仪式现场介绍食药监管科技成果、开放重点实验室、讲解假冒伪劣食品药品识别方法、现场演示快检技术等“常规动作”外,北京市食药监局还结合市民需求加入了辟谣环节。专家现场表示,鸡蛋营养与蛋壳颜色没有关系;所谓水煮不烂的“猪肉钩虫”属子虚乌有;微波炉致癌、鱼腥草致癌、打针西瓜等也是全无根据的谣言。

科技活动周将持续到本月28日。活动期间,北京市食药监局微信公众号“首都食药”将通过“微信食药安全科普知识每日推”、“我为食药科技点赞”2017年食品药品科技宣传H5作品展示、播放食品药品安全宣传片等形式向公众普及食品药品科普知识。市药品检验所和市医疗器械检验所还将组织公众开放日。另外,市民还可参加由各区食药监局、街道食药监所组织开展的食药安全科技讲堂等系列活动。

责任编辑:岳崎(QN0012)

猜你喜欢