吃杨梅感染SK5病毒?医生:不要以讹传讹

2017-06-12 14:18 潍坊晚报

打印 放大 缩小

来源标题:潍坊医生辟谣 吃杨梅不会感染SK5病毒

眼下正是吃杨梅的季节,酸甜可口的杨梅吸引了不少市民购买品尝。然而,连日来,在微信朋友圈中流传着这样一则消息:“昨天凌晨2时23分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻已播出,暂时别吃杨梅、李子,特别是紫金的杨梅……”大家半信半疑。6月9日,记者采访了解到,这是假信息,目前根本没有SK5病毒,杨梅更不可能吃死人。

市民对消息半信半疑,不敢冒险吃杨梅

6月9日,记者在高新区东方世纪城小区郭女士的微信朋友圈内看到一则消息,内容为“人民医院:昨天凌晨2时23分,三名男女生感染SK5病毒死亡,最大的32岁,最小的5岁,参与抢救的医生已被隔离,中央1台电视新闻已播出,暂时别吃杨梅、李子,特别是紫金的杨梅,目前大连有3167个已感染。收到马上发给你关心的人,最好是群发。为了您的健康,请转发。暴雨水污染严重,少买杨梅吃,看了快转,帮别人等于帮自己。”

“看到这条消息,当时我非常震惊,近段时间市面上有很多摊贩卖杨梅,价格也不贵,酸甜可口,非常好吃,我和孩子都吃了不少,难道吃杨梅会染上病毒吗?”郭女士担心地说,目前在她的微信朋友圈中,经常看到有人转发这则消息,不知道是真是假。

“消息中提到的医院是‘人民医院’,并没有具体说是哪里的人民医院,我觉得这则信息不一定是真的。”家住城区舜都花园小区的刘女士也收到了这则信息,她觉得很可能是虚假信息。

郭女士说,虽然她对这条信息也半信半疑,但她还是决定,这段时间不买杨梅吃了,而且在朋友圈中转发了该信息,提醒朋友注意此事。

医生杨梅营养丰富,大家不要以讹传讹

记者上网搜索发现,杨梅能感染“SK5”病毒的消息在不少城市被频频转发,湖南、广东、河北、西安等地都有此类信息,只不过医院的名称有所改动。

当天,记者就此采访了潍坊市市立医院营养科的慕海容医生。慕海容表示,此类信息明显是在以讹传讹,杨梅营养丰富,对人体非常好,信息中说杨梅能感染“SK5”病毒,还能吃死人,这纯属谣言,目前没有任何权威医学报告说杨梅能感染“SK5”病毒,也没有这种病毒存在。她提醒市民,收到类似信息不要再盲目转发。

与此同时,慕海容提醒市民,杨梅虽然好吃,但也不能多吃,任何食物吃多了,都会干扰其他食物的摄入,影响身体的新陈代谢。

责任编辑:张思宇(QX0007)

猜你喜欢