专家:藿香正气水头孢同服不必恐慌

2017-06-21 07:05 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:藿香正气水头孢同服不必恐慌

“藿香正气水与头孢一起服用,会马上丧命!”日前,这则热传“科普信息”令不少人大吃一惊。真的这么可怕?首都医科大学附属北京朝阳医院药事部临床药师王子惠表示,藿香正气水和一部分头孢类药物的确不能同服,但后果并没有网传的那么夸张。

王子惠表示,每支藿香正气水大约10毫升,其中40%至50%是酒精。酒精即乙醇,进入人体后,正常的代谢过程是在肝脏内氧化成乙醛,继而氧化成乙酸,乙酸很容易进一步代谢而排出体外;但头孢哌酮或头孢曲松等药物会抑制乙醛脱氢酶的活性,如果同时服用,药物会使乙醛产生后不能进一步氧化成乙酸,造成服药者体内乙醛聚集,继而出现面部潮红、视觉模糊、搏动性头痛、恶心、出汗、呕吐,非常严重的情况下,会出现惊厥、神志不清、心动过速、低血压、呼吸困难甚至心肌梗死等中毒反应,也就是“双硫仑样反应”。

“即便同服了头孢类药物和藿香正气水,也无需太恐慌,只有大量饮酒并大量服药的极端情况下,才有可能会导致死亡”,王子惠说,“有专家统计过,2011年至2013年间出现的555例‘双硫仑样反应’病例,只有1例死亡。”

不仅是藿香正气水,十滴水、风湿液等含有乙醇的中药,也不能和头孢类药物一起服用。甲硝唑、替硝唑、呋喃唑酮,格列本脲、格列齐特、格列吡嗪、胰岛素等降糖药物以及抗凝药华法林,与酒精同服也会引发“双硫仑样反应”。

王子惠提醒市民,在服用过头孢类药物后,尽量不要马上食用酒心巧克力、蛋黄派等含有酒精的食物,经过几个小时的药物代谢后再吃。

孩子发烧,服用头孢类药物后,还能用酒精物理降温吗?王子惠建议家长,孩子如果服用了头孢类药物,最好不要用酒精进行擦浴,用温凉的水擦体就可以,避免出现“双硫仑样反应”。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:刘欢

猜你喜欢